Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Берлускони проиграл


Берлускони проиграл

Берлускони проигралСудьбу премьер-министра Италии решили семь сотых процента голосов

Правоцентристская коалиция действующего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони "Дом свобод" потерпела поражение на выборах в парламент страны. С минимальным преимуществом - буквально, в сотые доли процента - победу одержала левоцентристская коалиция "Союз", возглавляемая Романо Проди.

Берлускони суперзвезда

Как и все мероприятия пока еще действующего премьер-министра Италии (который, не стоит забывать, по совместительству владеет крупнейшей медиаимперией), предвыборная кампания Берлускони началась с громких заявлений и амбициозных обещаний. Будучи прежде всего лидером харизматичным, Берлускони построил свою предвыборную агитацию на беззастенчивой и достаточно навязчивой - даже для взгляда со стороны - рекламе самого себя.

В своих многочисленных выступлениях в прессе и на телевидении моложавый премьер-министр (журналисты отмечали, что благодаря пластическим операциям 69-летний Берлускони сейчас выглядит моложе, чем в 2001 году, когда возглавил правительство Италии) постоянно подчеркивал свою набожность (смиренно пообещав телепроповеднику воздерживаться от секса до выборов), неустанный труд на благо всех итальянцев (по мнению Берлускони, только Наполеон сделал для Италии больше, чем он сам) и свою политическую честность и незлобивость (в последней, по мнению Берлускони, он подобен Иисусу Христу).

Между тем, несмотря на всю эту шумиху, в действительности дела у Берлускони обстояли не лучшим образом. Опросы общественного мнения стабильно показывали, что большинство итальянцев склоняется скорее на сторону его противников - достаточно расплывчатой левоцентристской коалиции "Оливковая ветвь", которая не могла похвастаться таким же ярким и фотогеничным лидером, но зато получила поддержку тех избирателей, которых фотогеничность Берлускони несколько утомила.

Ситуация еще ухудшилась, когда выяснилось, что яркий и фотогеничный лидер правоцентристов не очень хорошо держится в прямом эфире и не склонен отвечать на неудобные для него вопросы. Так, Берлускони отказался беседовать с ведущей телеканала RAI 3, напомнившей премьер-министру о конфликте политических и коммерческих интересов в его деятельности и о не слишком популярной в Италии военной операции в Ираке, сторонником которой он является. Не смог Берлускони склонить на свою сторону телезрителей и в ходе теледебатов с Романо Проди, который обвинил правительство Италии в том, что оно обслуживает интересы Берлускони, а самого премьер-министра в том, что он злоупотребляет возможностями принадлежащей ему медиаимперии.
Выборы, состоявшиеся в Италии 9-10 апреля 2006 года, лишь подтвердили отставание правоцентристов. Даже престарелая мама премьер-министра, которую он трогательно привел на избирательный участок и которой трогательно, но настойчиво, указал, за кого следует голосовать, не смогла склонить на сторону Берлускони симпатии большинства итальянцев. По последним данным, его коалиция набрала 49,74 процента голосов и отстает от коалиции Проди - пусть и лишь на семь сотых процента - и большинство мест в нижней палате парламента, которая, собственно, и отвечает за формирование правительства, достается левоцентристам. Коалиции Проди удалось получить большинство голосов и в верхней палате парламента.

Разумеется, эти результаты пока не окончательны. Несмотря на то, что Проди уже объявил о своей победе, Берлускони пока не спешит его поздравлять, а сторонники действующего премьер-министра вообще не склонны рассматривать сложившуюся ситуацию как победу левоцентристов. Они отмечают, что избирательные комиссии, при разнице между результатами соперничающих партий менее чем в 25 тысяч голосов, забраковали более 500 тысяч недействительных бюллетеней, и требуют всеобщего пересчета голосов. Министр промышленности Италии Клаудио Скайола даже заявил, что ситуация неприемлема и напоминает ему переворот по образцу Латинской Америки.

Несмотря на эти громкие заявления, вряд ли правоцентристы действительно намерены начинать длительное противостояние с коалицией Проди и добиваться пересчета голосов (хотя, если вспомнить американские выборы 2000 года, то ни в чем нельзя быть уверенным). Скорее всего коалиция Берлускони все же признает свое поражение и 69-летний премьер-министр, возглавлявший страну целых четыре года - абсолютный рекорд для послевоенной Италии, - смирится с ролью лидера оппозиции.

Впрочем, возможно, что это не самая неприятная роль из тех, которые грозят Берлускони в ближайшее время. Напомним, что ровно за месяц до выборов прокуратура Милана возобновила процесс по обвинению Берлускони в коррупции. Премьер-министр Италии обвиняется в даче взятки в 600 тысяч долларов собственному адвокату для того, чтобы тот не рассказывал в суде о незаконной деятельности контролируемых Берлускони офшорных компаний. К чему приведет этот процесс, еще неизвестно.

Что будет дальше
Первое заседание нового парламента назначено на 28 апреля, а уже на следующий день депутаты должны будут избрать спикеров обеих палат. Еще неделя будет дана парламентским фракциям на избрание своих лидеров. После этого новый парламент будет представлен президенту страны Карло Чампи, однако новый премьер-министр назначен еще не будет. Дело в том, что 18 мая президентский срок Чампи подходит к концу и он уже заявил, что оставит задачу назначения премьер-министра своему преемнику.

После этих выборов (в которых, кстати, Берлускони собирался принять участие в случае своего поражения на парламентских выборах) новый президент также встретится с представителями парламента и проведет консультации с партиями о формировании нового правительства. Только после этого он назначит нового премьер-министра страны, который приступит к формированию правительства и, спустя 10 дней, должен будет получить вотум доверия от парламента. Таким образом, новое итальянское правительство приступит к активной деятельности спустя почти полтора месяца после парламентских выборов.

Как уже отмечают аналитики, наследство новому правительству достанется тяжелое. В настоящее время государственный долг Италии является третьим в мире по величине, бюджетный дефицит страны значительно выше, чем позволяется правилами ЕС, а экономически рост не превышает 0,6 процента в год. В этих условиях от Проди, если он намерен выполнить свои предвыборные обещания - оживить экономический рост, сократить трудовой налог и ужесточить контроль за сбором налогов, увеличить социальную поддержку многодетным семьям, отказаться от планов увеличения пенсионного возраста, сократить засилие бюрократии и так далее, - придется нелегко.

Что же касается внешней политики Италии, то основным внешнеполитическим обещанием в ходе предвыборной кампании Проди был вывод итальянских войск из Ирака. Как ожидается, на этом он и сконцентрирует свои усилия прежде всего. По предположениям некоторых аналитиков, последний итальянский солдат может покинуть территорию Ирака уже к концу 2006 года.
Проди и Путин

Владимир Путин и Сильвио Берлускони не упускали ни одного случая подчеркнуть, что они являются единомышленниками по многим вопросам и заинтересованы во всяческом расширении связей между двумя странами. Берлускони, как и бывший канцлер Германии Герхард Шредер, выступал в защиту России по большинству из тех вопросов, которые обычно вызывают критику со стороны международного сообщества - ситуации в Чечне, административным реформам, ситуации с правами человека и свободой слова. Вряд ли стоит ожидать столь же активной поддержки от Романо Проди, в течение пяти лет возглавлявшего одну из тех европейских структур, от которых и исходила эта критика.

С другой стороны, значительного охлаждения отношений между двумя странами также ждать не стоит. Разумеется, в общем и целом позиция Италии может стать более критической, но в том, чтобы серьезно портить отношения с Россией, Италия не заинтересована, пусть даже и из-за экономических соображений. Стоит хотя бы вспомнить рекордный рост товарооборота России с Италией, отмеченный в 2005 году, и участие итальянских компаний в ряде совместных проектов, в числе которых, в частности, строительстве газопровода "Голубой поток", который в будущем планируется продолжить до Италии. Источник: www.Lenta.ru
12 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.