Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Сочинение: Описание лабиринта мастера Дедала


Сочинение: Описание лабиринта мастера Дедала

Сочинение: Описание лабиринта мастера ДедалаВ начале XX века археологи раскопали на Крите остатки об­ширных дворцов эгейских царей. Эти дворцы представляли со­бой комплекс жилых помещений и множество зал, составлявших лабиринт и сосредоточенных вокруг просторного двора. В соот­ветствии с мифом, Кносский дворец был легендарным лабирин­том, который построил Дедал для Минотавра, пожиравшего пре­красных юношей и девушек — дань, которую платили Афины грозному Криту каждые 9 лет, пока афинский царь, герой Тесей, не убил чудовище и не выбрался из Лабиринта при помощи нити Ариадны.
[sms]
Дворец расположен на невысоком холме, занимает площадь 150 х 100 метров, центром архитектурного комплекса является прямоугольный двор (60 х 28 м). Вокруг двора свободно и есте­ственно группируются помещения, в разных частях дворец был разноэтажным. Царские апартаменты сменялись более скромны­ми жилыми комнатами: гимнастическими залами, бассейнами, открытыми площадками для театральных представлений и рели­гиозных церемоний.

Особенностью Кносского дворща, построенного из кирпича^ ] сырца и камня, являются деревянные на каменном основании ко- I лонны, расширяющиеся кверху. Стены парадных зал дворца были расписаны фресками. Черная, белая,, синяя, красная, зеленая, жел­тая краски составляют праздничную гамму. Изображения — это запечатленная реальность: цветы, папирусы, листья пальм, лилии птицы, кошки, обезьяны.

В Тронном зале Кносского дворца на красном фоне стены изоб­ражены среди папирусов сказочные существа — грифоны (львы с орлиными головами). На стенах дворца множество человеческих фигур, то исполняющих какой-то религиозный обряд, то являю­щих собой данников с дарами, участников театральных представ­лений, пиров. Все это изображено живо, непосредственно, свобод­но, с яркими реалиями быта.

Особенно часто появляется фигура быка и полубыка-получе­ловека — Минотавра. В сценах с быком фигуры несоразмерны: бык всегда намного крупнее людей.

Кносский дворец имел один выход (признак лабиринта). Около 1400 года греки восстали и сожгли Кносский дворец, но миф о лабиринте возвращает нас к легендам из истории эгей-ской культуры.[/sms]
31 окт 2007, 10:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.