Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Сочинение: Мир природы в творчестве М. М. Пришвина


Сочинение: Мир природы в творчестве М. М. Пришвина

Сочинение: Мир природы в творчестве М. М. ПришвинаСудьба М. М. Пришвина — это характерная судьба русского человека. Каждая фраза, даже каждое слово у Пришвина, как в стихах, несет большую смысловую нагрузку. Это такая мудрая поэзия в прозе. В ней нет назиданий, но есть родственное, цело­мудренное внимание ко всему, и к человеку прежде всего: ты голоден — я тебя накормлю, ты одинок — я тебя полюблю.
 
Все у писателя — мир, природа, человек — составляет красоту жиз­ни, которую необходимо отстаивать, борясь со злом в любых его проявлениях. Именно этой теме посвящена сказка-быль «Кладо­вая солнца».
[sms]
В ней мы встречаем знакомые приметы народной русской сказки, начиная от сказочного пейзажа, разговоров птиц, животных и кончая счастливой развязкой — победой добра над злом. И в то же время — это повесть, которая расширяет наши знания о жизни. Читая эту книгу, мы узнаем о бондарском ре­месле и о целебных свойствах клюквы, о значении леса для чело­века и о том, как охотник устраивает облавы на волков, и какие повадки у зайца и лисицы, у волка и у тетерева, почему надо, особенно на болоте, держаться твердой тропы и что собой пред­ставляют большие торфяные болота.
 
Многое, о чем пишет в сво­их произведениях Пришвин, не фантазия. В основу всего его твор­чества положены действительные события, собственные наблю­дения и впечатления. «Нигде в мире нет такого замечательного языка, как русский, — писал Пришвин. — Вот возьми, напри-Мер, слово «Родина». Сколько слов с тем же корнем: родина, род, Родственники, родимый, родник, родничок, родственный, род­ственное внимание...»

Пришвин — один из своеобразнейших писателей. Он ни на кого не похож — ни у нас, ни в мировой литературе. Горький о нем пи­сал: «Ни у одного из русских писателей я не встречал, не чувство­вал такого гармоничного сочетания любви к Земле и знания о ней, как вижу и чувствую это у Вас». И еще: «Отлично знаете Вы леса и болота, рыбу и птицу, травы и зверей, собак и насекомых, удиви­тельно богат и широк мир, познанный Вами».
 
Слово Пришвина необыкновенно современно, особенно в трагические моменты на­шей жизни, на переломе, хотя кажется, что творчество Пришвина довольно благополучно: писал он о природе и известен как певец природы, но думать так — то же самое, что, входя в лес, быть уве­ренным, что он только для отдыха и предназначен. Жизнь приро­ды идет по своим мудрым глубинным законам. А человеку нужна родина, и охранять природу — значит, охранять родину. Творче­ство Пришвина — это как заново рождающийся, вновь услышан­ный нами звон, который идет сейчас все шире и шире.[/sms]
31 окт 2007, 10:10
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.