Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Сочинение: Жажда свободы и борьбы в стихотворениях М. Ю. Лермонтова


Сочинение: Жажда свободы и борьбы в стихотворениях М. Ю. Лермонтова

Сочинение: Жажда свободы и борьбы в стихотворениях М. Ю. ЛермонтоваКаждый учебный год приносит нам, ученикам, новую встречу с М. Ю. Лермонтовым. Мы уже знаем, что это поэт-патриот, вос­певший солдат Бородина и гордившийся победой «старого рус­ского великана» над «трехнедельным удальцом». И вот новое зна­комство.

Жажда свободы и борьбы — одна из основных в творчестве М. Ю. Лермонтова. «Парус», «Тучи», «Утес» — это стихотворения, несущие в себе глубокий смысл. В них привычно улавливаются и революционные настроения, и поиски смысла жизни, и выражение свободы человеческого духа, стремление к гармонии.
[sms]
Стихотво­рения не столько рисуют картины, сколько вызывают их в вообра­жении. И море, и небо, и тучи, и простор, и утес, и щемящее чув­ство одиночества, и многое другое имеет символическое значение.

Буря —- это стихия, разрушение, яростная борьба, но она дает возможность испытать свои силы, пробуждает восторг. Покой, без­действие тоже не идеал. К чему же стремится лермонтовский ге­рой? К невозможному! Буря не дает счастья. Но и спокойствие вызывает неприятие. А стремится он, я думаю, к душевной гармо­нии, к согласию с миром и с собой. Закрыт сборник стихотворе­ний М. Ю. Лермонтова, но я еще долго буду вспоминать строчки, полные переживаний, грусти, призыва к свободе и борьбе. [/sms]

31 окт 2007, 09:01
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.