Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Сочинение: Мотив тоски и одиночества в поэзии М. Ю. Лермонтова


Сочинение: Мотив тоски и одиночества в поэзии М. Ю. Лермонтова

Сочинение: Мотив тоски и одиночества в поэзии М. Ю. ЛермонтоваМ. Ю. Лермонтов начал писать стихи очень рано. Юношеские стихотворения поэта не вполне самостоятельны: он учится у сво­их предшественников — В. Жуковского, А. Пушкина. Однако он никогда не подражает кому-то, а пишет о том, что его волнует. Сти­хи поэта можно назвать его дневником, потому что в них отрази­лись переживания и размышления самого поэта.

Одно из стихотворений Лермонтова «Утес» проникнуто тоской и одиночеством. Автор в нем пользуется приемом олицетворения. Героем стихотворения является утес-великан. Он наделяется каче­ствами живого человека. У него есть морщины на челе, он может глу­боко задуматься и даже плакать. Он уже стар, морщины испещрили его лицо. Но самое трагическое в том, что этот человек очень оди­нок. Рядом с ним никого нет и некому скрасить его одинокую ста­рость.
[sms]
Герой погружен в размышления, но это не радостные мысли, а переживания, вызывающие слезы. Вовсей пустыне, кроме него, никого нет. Значит, и у человека нет друзей и близких, с кем можно было бы поделиться своими размышлениями идумами. Только туч^ ка может на некоторое время задержаться на груди утеса. Ее опи­сание еще больше подчеркивает одиночество и старость великана. В отличие отмрачного утеса, она молода. Эпитет «золотая» говорит о ее радости и веселье. Такое настроение прямо противоположно настроению утеса. Великан не можетпокинуть свою пустыню, как, очевидно, человек свою страну. А тучка вольна и свободна. Утром, «весело играя» по лазури, она покинула утес и умчалась в другие края. Герой же остался опять один со своими тихими слезами.

Мотивом тоски и одиночества проникнуто и стихотворение «На севере диком». Это перевод стихотворения немецкого поэта Гейне. Лермонтов всегда переводил только те произведения, которые были близки ему по духу и настроению. Но в любом его переводе рожда­ется совершенно новое стихотворение. В образах одинокой сосны -и такой же одинокой и грустной пальмы поэт воплотил чувство тра­гического одиночества человека. В лицемерном и жестоком свет­ском обществе творческий человек оказывается духовно одинок.
 
Очень точные и выразительные слова стихотворения создают как бы две яркие и красочные картинки природы. С одной сторо­ны, кажется, что пейзажи противопоставлены друг другу. Так, со­сна стоит на холодном севере, а пальма — в жаркой пустыне. Со­сна одета «снегом сыпучим», а пальму ласкают лучи восходящего солнца. Но на самом деле это не разные и противоположные кар­тины, а наоборот, очень близкие.
 
Пейзаж пустыни с пальмой — это сон сосны. И этот сон очень похож на ситуацию, в которой она оказалась. Так, сосна стоит на «голой вершине», и пальма растет на «утесе горючем». Сосна невесела, «дремлет качаясь», и пальма «грустна». Но больше всего роднит пальму с сосной чувство оди­ночества. Получается, что одинокая среди холода сосна также оди­нока даже в своем сне. Так и человек, в какой бы среде он ни нахо­дился, остается один на один со своими мыслями. Это чувство ис­пытывал и сам поэт.

Поэзия М. Ю. Лермонтова — это глубокий анализ человече­ской души. В его стихотворениях тонкие личные переживания че­ловека передаются через описание природы и ее состояний. Внут­ренний мир лермонтовских героев наполнен чувством тихой пе­чали и горького одиночества.[/sms]
31 окт 2007, 08:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.