Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск



Контрабандист

КонтрабандистА вот небольшая предистория. Наш «герой» рассказал, как он познакомился с покупателем наркоты гражданином Б., который впоследствии и выступил свидетелем в судебном процессе.

Житель Морозовска сообщил Тякину, что некий клиент хочет приобрести партию наркотика. Связались по телефону и назначили встречу у памятника «Танкистам» недалеко от станицы Тацинской. Таякин прибыл на «стрелку» на такси. Его уже ждали. Долго и пространно Таякин объяснял перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Он (Таякин) может на Украине покупать дешевый опий, а его визави - сбывать товар по своим клиентам. Вот такое коммерческое братство может образоваться...

Однако, потенциального покупателя очень интересовало качество наркотика. Таякин охотно согласился дать попробовать «дозу». Но покупатель отказался уколоться сразу на месте, а взял наркотик с собой и пообещал, что со своими знакомыми попробуют предложенный товар, и если он устроит по качеству, обязательно позвонят и сообщат о своем решении. И еще поинтересовался, мол, сможет ли Таякин достать ангидрид и по какой цене. Таякин ответил: «Без проблем. 50 рублей - «кубик»

Так и договорились. Таякин вначале поставит для покупателя 5 кубиков опия и 5 – ангидрида. Общая сумма сделки – 1750 рублей. Так сказать: уколоться-попробовать.

Проторенной дорожкой через границу Таякин отправился на Украину. У цыганки по имени Валентина (так он потом будет рассказать следователю) закупил наркотик...

Следующая встреча была в кафе у автодороги Волгоград-Каменск на повороте в поселок Горняцкий. Таякин передал товар. Получил заказ на 30 мл. опия.

И вот Н. Н. Таякин 18 января 2007г., предварительно договорившись о встрече с гражданином Б., который действовал на законных основаниях при проведении оперативно-розыскного мероприятия – проверочная закупка, проводимого в соответствии со ст. ст.6 и 8 Закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» и ст.49 Закона РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах», на такси приехал к автовокзалу г.Белая Калитва, где его уже ожидал гражданин Б. Во дворе бывшего медвытрезвителя наш торговец взял у покупателя 9000 рублей. Сели в такси, где, кстати сидели два пассажира, которые впоследствии выступили на суде понятыми. Там и договорились о месте и времени получения товара.

И Таякин поехал по «проторенной дорожке»

Он прибыл на окраину поселка Верхний Шевырёв города Донецка Ростовской области. Там Н. Н. Таякин вышел из машины и по грунтовой дороге спокойно направился в поселок Изварино Краснодонского района Луганской области республики Украина. Наш котрабандист вернулся назад с наркотиком. Что же это было? Позже, согласно справке эксперта, установили: «жидкость коричневого цвета, объемом 29 мл. в стеклянном пузырьке, которая согласно заключению № 38 от 09 февраля 2007г. является наркотическим средством – ацетилированным опием, постоянной массой 2,755гр».

И вот в тот же день, примерно в 16 часов 45 минут Таякин на 315 километре автодороги Волгоград-Каменск, у автобусной остановкой напротив поворота в Коксовый, передал гражданину Б., стеклянный пузырек с жидкостью коричневого цвета.

Допрошенный в качестве обвиняемого Н. Н. Таякин вину в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.1 ст.228-1; ч.3 ст.30, ч.1 ст.228-1; ч.3 ст.30, ч.1 ст.234; ч.2 ст.188; ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228-1 УК РФ признал полностью. И еще он рассказал, что на Украине наркотик можно было купить по 250 рублей за «кубик», а у нас спокойно (или беспокойно?) продать за 300 рублей. В общем, наш «деловой» человек решил использовать, так сказать, свои знания и умения в деле нарушения государственной границы сразу двух государств для личного обогащения.

Кульминация нашей истории. Таякин предает покупателю пузырек с наркотиком. Правда, пред тем, как отдать зелье, торговец шприцем «выбрал» из пузырька 5 мл., пояснив, что купил 35 и эти 5 кубиков его своеобразный навар.

Когда Таякин вышел из машины, то сразу обратил внимание, что к месту расставания подъехали сразу несколько машин. Хлопнули дверцы, и решительные молодые люди уверенно направились к нашему наркоторговцу. Тот, сообразив, что влип, из шприца, который оставил у себя, прямо на землю вылил 5 кубиков наркотика.

Задержание прошло без особых драматических последствий.

Таякин получил более 5 лет лишения свободы. В деле можно ставить точку. Но перекрыт ли полностью «Украинский маршрут», где спокойно могут через границу ходить к украинским цыганам наши доморощенные контрабандисты?
Источник:
30 окт 2007, 17:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.