Последние новости
20 фев 2017, 15:59
В том, что Армения, являясь страной-членом Организации договора о коллективной...
Поиск



Маята

МаятаВ эмоциональном спектре переживания сложно выделить вполне определенное чувство, которое испытывает нормальный человек при виде определенных проявлений вандализма.

Возмущение. Негодование. Раздражение.

О чем здесь речь? Да о проявлениях безвозмездного хамства! А почему безвозмездного? Как правило, этих, мягко говоря, хулиганов или вовсе не находят, или наказывают «мягонько» - каким-никаким денежным штрафом.

Вот установили дорожные знаки. Буквально через несколько дней на Театральной площади и в микрорайоне Солнечном металлическое основание согнули до самой земли. Честно признаться, первое чувство, которое я лично испытал – изумление, граничащее с восторгом: ну, надо же, ублюдки! Силушка-то немерянная... Это же каким надо обладать остервенением, чтобы согнуть металлическую балку!?

А через некоторое время, считай, на центральной улице Вокзальной злоумышленники разрушили и повредили 7 тумб и пролетов ограждения.

Данные факты наводят на грустные размышления. Допустим, можно предположить, что некоторый паренек в хмельном угаре «наломал дров». Ну, что ж – бывает! Как говорится, «планка упала», ну и наделал глупостей. Как там в одной частушке: «По деревне мы пройдем, много бед наделаем. Где окошко разобьем, где ребенка сделаем!»

Гораздо худший вариант развития событий (и такие мысли начинают появляться грешным делом): может быть, существует некоторая группа людей (или один человек), которые целенаправленно занимаются вот такими погромами и разрушительными акциями?

Так что же с нами происходит? По пути «демократизации общества» мы уже впереди планеты всей! Когда-то Блок писал: «Да, скифы мы! Да, азиаты...» Но, наверное, не надо обижать скифов, а так же азиатов, потому как мы не знаем доподлинно, как жили и вели себя в своих племенах скифы, а уж про азиатов так вообще я бы поостерегся так уверенно «посыл бросать». В Тайване штраф за то, что плюнул на улице, 100 долларов, а если бросил сигарету на асфальт, – 150 долларов (это при всем том, что большинство народонаселения зарабатывают от 200 до 300 долларов в месяц). А интересно, что было бы, если бы в Белой Калитве выловили этих «чудиков» и устроили бы показательную порку на Майдане? Наверное, возопили бы правозащитники – да как же так! Нарушение всех демократических норм и устоев!

Только вот наши предки-казаки в воспитательных целях пороли плеткой всяких там общественных проказников. Скажем откровенно – действенный метод был. Нет, я не призываю возобновить «практику публичной порки», просто – фантазии такие...

Но что реально делать? Какие методы применить вот к таким закононепослушным гражданам, которые беззастенчиво гробят общественное имущество?

Ну и еще один аспект проблемы. Наблюдая, как долгие годы на проспекте Металлургов «Зеленый мир» пытается сеять газонную траву, ей-богу, жалко становится и людей, и их труд. Словно сражаются с ветряными мельницами. Траву сеют, а ее вытаптывают с упорством, достойным лучшего применения. Специально развешивают сигнальную ленту, типа – внимание, по газонам ходить запрещено! Мастер участка озеленения Ольга Викторовна Герасименко жаловалась при нашей встрече: «Считай, каждый день приходится менять сигнальные ленты. Изорвут и тащатся в газон. Самое главное – лезут прямо в грязь. Хотя бы обувь свою пожалели...» А В. С. Гайдуков рассказывает: «Иду как-то по улице Калинина, гляжу – у техникума парень и девчонка срывают оградительные ленты над газонам. Я им, мол, вы их туда вешали? Парни сразу на меня переключились: «Что, дед? Давно по голове не получал?» Хорошо шел кто-то из моих бывших учеников – под два метра ростом, спрашивает: «Виктор Степанович, обижают?» Ну, те сразу кинулись убегать...»

Вот так и получается, когда наглые и бессовестные молодые люди натыкаются на силу – сразу испуганно «поджимают хвост». Но на одном страхе далеко не уедешь. Это вполне объяснимый и исторический факт. Должен существовать целый комплекс воспитательных и образовательных мероприятий. И - самое главное, воспитание человек может получить только в семье. А с семьями у нас пока проблемы. И это тоже факт...
30 окт 2007, 17:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.