Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Мы создали строй-мутант


Мы создали строй-мутант

Мы создали строй-мутантРешил поучаствовать в полемике, начатой Ф. Спиваковым. Я окончил школу в конце 80-х. Успел в сознательном возрасте застать времена СССР, а потом стал свидетелем реформ.

В России умудрились создать строй-мутант, соединив худшие черты социализма и капитализма. Бюрократический аппарат стал еще более многочисленным. Людей замучили справками, регистрациями (все это платное), тотальным контролем. Нас пронумеровали, занесли в базы данных. Следят, как бы лишнюю копейку без ведома государства не заработали. При этом богатым этот контроль не мешает. Раньше говорили об уравниловке в зарплате. Сейчас солидный доход есть только у владельцев бизнеса или ценных бумаг. Но таких людей не может быть много. А одним трудом нормально не заработаешь. Предприниматели конкурируют на рынке, а за работников зачем конкурировать при такой безработице? Зачем платить зарплату больше, чем другие? Не нравится - уходите, других возьмем. Профсоюза-то теперь или нет, или он «карманный».

Одинокие пенсионеры продают заработанные когда-то двух-трехкомнатные квартиры, уходят в общаги. А что делать, если пенсии не хватает на квартплату? Государство субсидирует только унизительную соцнорму жилплощади.

Сейчас в стране так называемая «стабильность», основанная только на нефтяном факторе. Власть гордится выплатой в срок низких зарплат и пенсий. Ежедневно то президент, то губернаторы, то мэры награждают друг друга и своих приближенных. СМИ чрезмерно хвалят власть, как при Брежневе.

В России строят капитализм, от которого избавились на Западе, где профсоюзы и социалисты, ссылаясь на пример СССР, добились социальных гарантий. Зато у нас сокращены до мизера бесплатные образование и медицина, трудовой кодекс переписан под работодателя, жилищный кодекс позволяет выкидывать людей на улицу за неоплату несуществующих коммунальных услуг. От капитализма мы взяли всю гадость – культ наживы, игорные заведения, идиотские фильмы и телешоу, надуманные презентации и празднества для отвлечения народа от проблем.

Некоторые участники дискуссии муссируют тему дефицита при социализме. Я помню талонную систему конца 80-х годов. Это был большой минус, но почему-то тогда не было голодных и раздетых, которых полно при сегодняшнем изобилии товаров, в основном импортных. Так же, как «в СССР не было секса», а население росло, в отличие от сегодняшней депопуляции народа в условиях «свободы». Путевок на курорты не хватало, но десятки миллионов семей каждое лето позволяли себе «дикий» отдых на море по 2-3 недели. А мы, часто ли теперь выбираемся туда, живя недалеко от двух морей?

Нет, я не хочу реставрации доперестроечных порядков. Но почему не взять пример с той же Белоруссии, где от двух систем взяли лучшее? Сохранили бесплатное образование и медицину, развивают сельское хозяйство без помпезных нацпроектов. Частникам отдана сфера обслуживания, торговля, небольшие предприятия, а ключевые отрасли - государственные. И простой человек реально защищен. Источник:
30 окт 2007, 16:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.