Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сочинение: Протест Владимира Дубровского против беззакония и несправедливости


Сочинение: Протест Владимира Дубровского против беззакония и несправедливости

Сочинение: Протест Владимира Дубровского против беззакония и несправедливости В романе «Дубровский» нашли свое отражение многие явле­ния русской жизни, волновавшие Пушкина: своеволие помещи­ков, бесправное положение крепостных крестьян, произвол цар­ского суда, разбойничество, вспыхнувшее как протест наиболее от­важных и непокорных людей из народа.

Тема разбойничества не была новой в русской и мировой лите­ратуре. Таковы герои произведений Шиллера, Байрона и других авторов. Эти романтические разбойники вызывали сочувствие, потому что они выступали против насилия угнетателей. Судьба мужественных и смелых героев «разбойничьих» повестей и романов была таинственна, необычайна, часто трагична.
[sms]
Интерес Пушкина к разбойничеству объясняется не только литературными источниками. В течение нескольких веков в Рос­сии разбой на больших дорогах был широко распространенным явлением.

В романе Пушкина «Дубровский» главный герой — молодой Дворянин Владимир Дубровский, порвавший со своим сословием, вставший во главе шайки разбойников, чтобы мстить за обиду, ему нанесенную. Под именем учителя — француза Дефоржа он проникает в дом своего обидчика — помещика Троекурова. Главная цель Дубровского — личная месть виновнику разорения и смерти его отца. Это единственная причина, по которой он становится разбойником.

Когда же он влюбляется в Машу Троекурову, он все прощает ее отцу, а вскоре призывает своих сообщников прекратить разбой и скрывается за границу.[/sms]
30 окт 2007, 16:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.