Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » "У вас, что, крыша течёт?"


"У вас, что, крыша течёт?"

"У вас, что, крыша течёт?"Есть в поселке Синегорском микрорайон Юбилейный. Застроен он типовыми двухэтажками, и вид имеет вполне городской, как говорится «цивильный». Но поскольку строился он давно, а ремонта кое-где не было уже лет двадцать, трубы, крыши и прочая «амуниция» дышит на ладан. Во всяком случае, в домах №20, 21, 22, где мне удалось побывать во время своей последней командировки.

- Течет крыша – не поверите – с 2004 года. Куда только ни обращалась – и в ЖКХ, и в администрацию. Ездила и в Белую Калитву. Там дали распоряжение отремонтировать крышу. Но так ничего и не делается. Над двумя подъездами нашего дома жильцы за свои деньги кровлю починили. А у нас на это нет денег: мы, пенсионеры, с копейки живем. А за ремонт регулярно с нас взимают 158 рублей каждый месяц. За что спрашивается? В подъезд невозможно зайти, - жалуется Раиса Николаевна Землянова.

Подъезд – это еще полбеды. Потолок в квартире у Земляновых - зрелище не для слабонервных. Буквально во всех комнатах и на кухне - ржавая мозаика потеков и бахрома отклеившихся обоев. Это при небывалой засухе, царившей нынешним летом. Что здесь творится в дождливые дни – думать не хочется. У соседей картина ничуть не лучше. Как можно находиться в доме, где буквально с каждого квадратного сантиметра потолка капает вода?

Даже если отставить вопрос о влиянии этого внутрикомнатного дождя на здоровье пожилых людей, то проблему пожарной безопасности никуда не денешь. Намокшая проводка может в любой момент пустить «красного петуха». И тут уж разбираться придется МЧС. А ведь в квартирах 5 и 6 дома №21, которые мы посетили, живут ветеран войны в Афганистане и ветеран- ликвидатор последствий Чернобыльской катастрофы. Жалоб жильцы злополучных строений (домами их как-то язык не поворачивается назвать) написали уже целые тома.

- У меня все ответы и постановления собраны. Прошла практически все инстанции, - рассказывает Любовь Михайловна Иванова. – Результат: слава Богу, стали менять кровлю на нашем доме №20. Но каких нервов и здоровья мне это стоило. А в соседних домах все остается, как и было. Мы уже писали всюду. Вот только в газету еще не успели. Так что вы - последняя наша надежда.

В соседнем, 22-м доме к текущей крыше добавилась еще одна дурно пахнущая проблема.

- В нашем подъезде уже три месяца прорывает канализационные трубы, – рассказывает детский врач Ася Анатольевна Левина. – Каловые массы заполняют подвал. Обращались ко всем начальникам ЖКХ – они тут меняются очень часто. Я лично носила и зарегистрировала заявление исполняющему обязанности председателя поселкового совета. Мы всем подъездом написали письмо на имя Деркунского. Никаких мер к устранению неполадок до сих пор принято не было.

Что делать жителям злополучных домов? Откуда ждать помощи? И почему с них все равно взимают плату по графе «ремонт», если ничего не ремонтируется? Вот три новых вопроса, к которым вполне можно добавить и еще один. Успеют ли службы, в чьем ведении решение этого вопроса, выполнить данные обещания до зимы? Официальных бумаг с ответами у жителей этих домов много, но кровлю ими не покроешь.
30 окт 2007, 16:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.