Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Автор романа "Убить пересмешника" удостоена высшей гражданской награды США


Автор романа "Убить пересмешника" удостоена высшей гражданской награды США

Автор романа "Убить пересмешника" удостоена высшей гражданской награды США Писательница Харпер Ли стала лауреатом высшей гражданской награды США, Президентской медали Свободы, которую ей вручит Джордж Буш за выдающийся вклад в литературу. Ее единственный роман "Убить пересмешника", поднимающий вопросы расовой терпимости, был удостоен Пулитцеровской премии в 1960 году, передает BBC.

Награда будет вручена во время торжественной церемонии в Белом доме, которая пройдет 5 ноября. Медаль Свободы была учреждена президентом Джоном Кеннеди в 1963 году и вручается за весомый вклад в мировую культуру, миротворческие процессы и другие сферы общественной деятельности.

В числе других лауреатов Президентской медали Свободы названы президент Либерии Эллен Джонсон Сирлиф, ставшая первой женщиной, возглавившей это африканское государство, кубинский правозащитник и политзаключенный Оскар Элиас Бисет, а также нобелевский лауреат, экономист Гэри Беккер. Среди лауреатов прошлых лет - боксер Мохаммед Али, певица Арета Франклин и актриса Дорис Дэй.

81-летняя Ли, в последний раз дававшая интервью после получения Пулитцеровской премии, редко появляется на публике. Она давно не участвовала в общественной жизни и, за исключением нескольких коротких эссе, ничего больше не написала. Ли работала над вторым романом, но он до сих пор не увидел свет. В середине восьмидесятых она начала работу над документальной книгой о серийном убийце из Алабамы, но прервала работу , так как была недовольна результатом.

Роман "Убить пересмешника" был опубликован 11 июня 1960 года и стал бестселлером. Книга остается в списке бестселлеров по сей день. В США она разошлась тиражом более 30 млн экземпляров и получила свое место в списке выдающихся произведений американской литературы. В 1999 году ее выбрали "Лучшим романом столетия" в опросе, проведенном в США Библиотечным журналом.

Экранизация романа в 1962 году стала звездной в карьере актера Грегори Пека, получившего "Оскар" за исполнение главной роли. Пек исполнил роль адвоката Скотта Аттикуса Финча, который защищает интересы афроамериканца, несправедливо обвиненного в изнасиловании.
30 окт 2007, 16:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.