Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Грузия и Абхазия объявили в зоне конфликта повышенную боевую готовность


Грузия и Абхазия объявили в зоне конфликта повышенную боевую готовность

Грузия и Абхазия объявили в зоне конфликта повышенную боевую готовность Продолжает обострятся конфликт в зоне грузино-абхазского конфликта. Тбилиси объявил во вторник в Зугдидском районе республики боевую готовность подразделениям МВД, а президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что спецназу отдан приказ "защищаться всеми существующими возможностями".

Как пояснил представитель МВД Грузии Шота Утиашвили, приведение в боевую готовность подразделений спецназа МВД, дислоцированных в Зугдидском районе произошло после того, как российские миротворцы, по версии Тбилиси, окружили молодежный лагерь "Патриот" в селе Ганмухури и открыли стрельбу в воздух.

"Группа российских миротворцев утром во вторник ворвалась на контролируемую нами территорию в селе Гаенмухури, избила троих полицейских и взяла их в заложники", - сказал Утиашвили. После прибытия к селу на вертолете президента Грузии в сопровождении спецназа все трое задержанных - Гоча Блиадзе, Демико Гвинджилия и Тамаз Хурция были освобождены, при этом все трое - избиты, сообщает "Новости-Грузия".

Президент Грузии заявил, что "нашему терпению приходит конец". "Мы дали приказ защищаться при следующем нападении, защищаться всеми существующими возможностями, а возможностей у нас достаточно - вы хорошо знаете", - сказал Михаил Саакашвили.

Президент Грузии объявил командующего Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майора Сергея Чабана персоной нон-грата в Грузии и велел ему покинуть страну "максимум за три-четыре дня". "Передайте вашему генералу г-ну Чабану, что я объявляю его нежелательной персоной в Грузии, и в ближайшие дни он пусть покинет территорию Грузии", - заявил Саакашвили, отметив, что "Сухуми - это такая же Грузия как село Ганмухури, как город Зугдиди, как Тбилиси. Немедленно пусть уезжает".

Со своей стороны миротворцы заявляют, что их патруль разоружил во вторник группу грузинских военнослужащих в зоне грузино-абхазского конфликта. "Группа грузинских военнослужащих, угрожавших применить оружие против миротворцев, была разоружена и задержана", - сообщил помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев "Интерфаксу" во вторник.

Версии российской стороны придерживаются и в Абхазии. Грузия организовывает провокации в зоне грузино-абхазского конфликта с целью нагнетания напряженности и дискредитации КСПМ, заявил во вторник министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По его словам, "Тбилиси в очередной раз делает вызов международному сообществу, игнорируя положения последней резолюции Совета Безопасности ООН, в которой говорится, что стороны не должны препятствовать патрулированию военных наблюдателей ООН и Коллективных миротворческих сил СНГ в зоне конфликта", передает "Интерфаксу".

Все блок-посты вооруженных сил Абхазии в Гальском районе переводятся на усиленный режим несения службы, усиливаются также погранпосты по всему периметру границы с Грузией, сообщил начальник Генерального штаба ВС Абхазии Анатолий Зайцев. В свою очередь вице-президент непризнанной республики Рауль Хаджимба сообщил, что глава Абхазии Сергей Багапш провел экстренное совещание с руководителями силовых структур и поставил перед ними задачу укрепить и усилить все подразделения, несущие службу в зоне конфликта. Источник:
30 окт 2007, 16:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.