Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Сочинение: Х. К. АНДЕРСЕН "Соловей" Целительная сила искусства и живой природы


Сочинение: Х. К. АНДЕРСЕН "Соловей" Целительная сила искусства и живой природы

Сочинение: Х. К. АНДЕРСЕН "Соловей" Целительная сила искусства и живой природыСказки X. К. Андерсена не похожи на сказки любого другого писателя. Многое происходит в них совсем как в настоящей жиз­ни, поэтому иногда кажется, что это и не сказки вовсе, а подсмот­ренные и подслушанные внимательным писателем истории — уди­вительные, но реальные.

В сказке X. К. Андерсена «Соловей» происходит поединок между свободолюбивым лесным соловьем и искусственной пти­цей, умело подражающей настоящему певцу, но знающей только одну песню. Однако на самом деле этот поединок происходит не между птицами, а в сердцах людей. Для того чтобы услышать чудесное пение маленького невзрачного соловушки, нужно идти в лес и просить пернатого певца исполнить его удивительные мелодии.
[sms]
Искусственную птицу, усыпанную драгоценностями, можно слушать в любое время. Жаль только, что ее пение не отличается разнообразием. Перед выбором поставлены не только придворные, но и сам император. Конечно же, они выбирают удобство и комфорт. Неудивительно, что через год прослушива­ния одной и той же песни, «император, весь двор и даже весь народ знали наизусть каждую нотку искусственного соловья, но именно поэтому пение его им так и нравилось: они сами могли теперь подпевать птице».

Но механический певец был создан руками человека и от них же зависел. Поломку этой птицы не могли предотвратить ни «все пожалованные ей драгоценности», ни почет и уважение придворных. И, конечно же, машина для пения не сумела бы помочь умирающему императору, когда даже слуги от него отвернулись, ведь механического соловья некому было завести. Вот в это время и появился маленький и невзрач­ный, но живой соловей. Он утешил императора и отогнал Смерть от его постели. Он оказался самым близким для императора су­ществом, потому что появился именно тогда, когда действитель­но был нужен. Можно сказать, что целительная сила живой при­роды и искусства спасла жизнь великого правителя.

В реальной жизни роль искусства и живой природы не менее значительна, ведь им дано изменять чувства и мысли человека, грустных делать веселыми, злых - добрыми. А это не под силу никаким искусственным механизмам![/sms]
30 окт 2007, 14:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.