Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сочинение: И. С. ТУРГЕНЕВ "Муму" Жизнь прожить — не поле перейти (2 вариант)


Сочинение: И. С. ТУРГЕНЕВ "Муму" Жизнь прожить — не поле перейти (2 вариант)

Сочинение: И. С. ТУРГЕНЕВ "Муму" Жизнь прожить — не поле перейти (2 вариант)Правильно говорят: «Живет не тот, кто плывет по течению, а тот, кто сам выбирает потоки». Поэтому неудивительно, что чело­век, который знает, чего хочет, и понимает, что делает, пользуется в жизни заслуженным уважением.
В рассказе Тургенева «Муму» перед нами раскрываются судь­бы многих людей. Все они не похожи друг на друга, и далеко не каждый из героев рассказа пытается изменить свою жизнь к луч­шему.
[sms]
Вот барыня. Это глупая, капризная, эгоистичная и жесто­кая женщина, которая привыкла к тому, что все ее желания и прихоти выполняются крепостными. Она так свободно распоря­жается чужими судьбами, как будто речь идет о вещах, а не о живых людях, и при этом ничего не умеет делать самостоятельно. А если тебя только обслуживают и развлекают, то какая же это жизнь?!

Большинство дворовых людей тоже не вызывают нашего ува­жения, потому что они льстивы, лживы, раболепны и трусливы. Эти люди готовы на любые унижения, потому что боятся недо­вольства и гнева барыни. Они не привыкли считать свою жизнь — своей и расплачиваются за это.

Герасим, главный герой рассказа, совсем другой. Да, он тоже крепостной и прекрасно исполняет свои обязанности, но он знает и о собственных правах и хочет, чтобы эти права соблюдались. Понимая, что его жизнь полностью зависит от капризов старой барыни, Герасим умудряется сохранить внутреннюю свободу и гор­дость, преодолеть ужасные испытания, выпавшие на его долю. Поэтому нам жаль, когда Татьяна соглашается выйти замуж за пья­ницу Капитона. Поэтому мы плачем, когда Герасим едет в лодке по озеру, чтобы расстаться с единственным другом, которого по­дарила ему жизнь, — собачкой Муму. Поэтому мы так рады, когда Герасим возвращается домой.

Спасибо тебе, глухонемой богатырь, за наши слезы и нашу радость![/sms]
30 окт 2007, 09:56
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.