Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Сочинение: И. С. ТУРГЕНЕВ "Муму" Непростое умение преодолевать трудности


Сочинение: И. С. ТУРГЕНЕВ "Муму" Непростое умение преодолевать трудности

Сочинение: И. С. ТУРГЕНЕВ "Муму" Непростое умение преодолевать трудностиВ жизни каждого человека случаются не только белые, но и чер­ные полосы:'неприятности, болезни и даже смерть. И оттого, как ты сумеешь преодолеть эти испытания, часто зависит твоя даль­нейшая судьба.

В рассказе Тургенева «Муму» мы знакомимся с крепостными людьми, а уж у них в жизни трудностей и испытаний было не счесть. Вот, например, прачка Татьяна. С детства она «не могла похвалиться своей участью». Ее заставляли работать за двоих, «одевали плохо, жалованье она получала самое маленькое», но самое скверное то, что никто никогда не жалел девушку, не под­держивал ее. И Татьяна смирилась со своей тяжелой судьбой, она стала запуганной и «других боялась смертельно». Полное равно­душие к самой себе никогда не позволило бы ей как-то попы­таться изменить свою жизнь к лучшему, и я считаю, что это очень страшно.
[sms]
Еще один пример — Капитон Климов, башмачник барыни. Непомерно раздутое самолюбие и умение сложно и запутанно говорить сослужили ему плохую службу. Ведь, хотя Капитон и «почитал себя существом обиженным и неоцененным по досто­инству, человеком образованным и столичным», на самом деле он был обыкновенный пьяница и хвастун. Он не боролся с труд­ностями, а бежал от них, поэтому в конце концов спился окон­чательно.

Совсем другое отношение у нас к глухонемому Герасиму. Не­смотря на свою болезнь и тяжелую жизнь, этот могучий человек сумел не только сохранить доброе сердце и гордость, но и всячес­ки старался изменить свою судьбу, насколько это было возможно для крепостного. Он любил труд, благодаря его серьезному и от­ветственному отношению к работе, а также нечеловеческой силе, окружающие относились к нему с уважением и даже с опаской. Чувство собственного достоинства, смелость и несгибаемость пе­ред трудностями жизни помогли Герасиму выдержать все удары судьбы и даже вернуться домой — к любимым полям, простору и крестьянскому труду.

Герасим всегда будет для меня достойным примером человека, умеющего преодолевать, казалось бы, самые большие трудности и испытания.[/sms]
30 окт 2007, 09:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.