Последние новости
10 дек 2016, 18:16
Конкурс прошел во Дворце культуры им. Чкалова....
Поиск

» » » » Рыбная ловля в пресных водах.


Рыбная ловля в пресных водах.

Рыбная ловля в пресных водах.Проведенный в 1980-х годах опрос показал, что в Британии насчитывается три миллиона рыболовов, при этом свыше двух миллионов из их числа предпочитают ловить рыбу в пресных водоемах. Я думаю, что опрос, проведенный в других странах, дал бы похожие результаты, и потому ловлю в пресных водах можно с уверенностью считать самой популярной разновидностью спортивной рыбалки.
 
Тот же опрос показал, что пресноводная рыбалка постоянно пополняется за счет новичков — для них-то, собственно говоря, и написана эта книга.
 
Принято считать, что новичком в рыбной ловле может быть только молодой человек, и, как правило, это действительно так, хотя мне доводилось иметь дело с людьми, впервые взявшими в руки удочку только после выхода на пенсию! Наверное, в этом и заключается одна из основных прелестей пресноводной рыбалки — заниматься ею можно в любом возрасте. Решив стать рыболовом, вы вливаетесь в особое «братство» (или, если хотите, «сестричество»; рыбная ловля хотя и считается сугубо мужским занятием, многие женщины и девушки также любят посидеть с удочкой, а некоторые из них становятся просто превосходными рыболовами), а основополагающим принципом этого братства является дружелюбие. Я не знаю ни одного другого вида спорта, где опытный мастер с такой охотой готов был бы прийти на помощь новичку.
 
Итак, с чего же начать? Прежде всего вам нужно обзавестись необходимой снастью. О снастях подробно рассказано на страницах этой книги, и я рекомендую внимательно прочитать эти главы, это поможет вам правильно выбрать все необходимое и не тратить лишние деньги на ненужные вещи. Став гордым обладателем нового удилища, катушки, лески и крючков, вы, несомненно, загоритесь желанием как можно скорее опробовать свою снасть на ближайшем водоеме, однако вас вполне может поджидать разочарование, когда вы увидите на берегу ближайшей реки или пруда табличку: «Частное владение» или «Лов рыбы запрещен».
 
Что ж, для начала вам придется познакомиться с тем, как организована в вашем регионе ловля рыбы в пресных водоемах. Большая часть пресных водоемов находится под контролем рыболовных клубов или организаций, в которые можно вступить, заплатив ежегодный взнос.
 
Став членом такого клуба или организации, вы получаете право безлимитного круглогодичного лова в водоемах, находящихся под контролем этой организации.
 
Замечу, что во многих клубах с подростков и пенсионеров взимается уменьшенная плата. Названия и адреса рыболовных клубов вы можете узнать в том же магазине, где покупали снасти. Кроме того, вы можете приобрести однодневную лицензию на право ловли в каком-либо конкретном водоеме.
 
Такую лицензию вам могут продать все в том же магазине, но чаще всего это делается прямо у водоема, где вы платите за вход на берег контролеру. Наконец, прежде чем вступить в клуб или приобрести однодневную лицензию, вы должны получить лицензию на удочку, дающую вам право на ловлю рыбы. Приобрести ее можно в любом отделении связи.
 
Убедитесь в том, что вы получили годовую лицензию на удочку — это позволит вам ловить рыбу на протяжении всего рыболовного сезона. Помимо годовых лицензий, существуют краткосрочные, дающие право ловить рыбу в течение нескольких недель, — такую лицензию вы можете приобрести, если собираетесь ловить рыбу только, например, во время отпуска.
 
Когда у вас на руках будет лицензия на удочку и членская карточка клуба или однодневная лицензия, можно считать, что вы готовы к рыбалке. Однако позвольте дать вам еще один совет.
 
Помните, что рыбы — очень осторожные и пугливые создания и они не терпят громких звуков и резких движений. Выходя на рыбную ловлю, вы должны чувствовать себя охотником, который осторожно подкрадывается к добыче, соблюдая все меры предосторожности и заранее запасшись терпением. Те, кто сам не ловит рыбу, считают, что рыбалка всецело зависит от счастливого случая, и всегда спрашивают: «Ну, как, повезло вам сегодня?»
 
Однако опытные рыболовы знают, что счастливый случай играет лишь незначительную роль в успехе, хотя, конечно, удачу не стоит совершенно сбрасывать со счетов, поскольку иногда она может прийти к вам совершенно неожиданно, когда вы буквально с первого заброса попадаете на большой косяк или вытаскиваете огромную рыбину. Однако подобные случаи бывают, как говорится, «раз в жизни», а в целом успех зависит прежде всего от мастерства и знания рыболова.
30 окт 2007, 08:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.