Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Совет Европы осудил дедовщину в европейских армиях


Совет Европы осудил дедовщину в европейских армиях

Совет Европы осудил дедовщину в европейских армияхВо вторник на сессии в Страсбурге Паламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию "О правах военнослужащих".

Как сообщается на сайте организации, в резолюции выражается обеспокоенность ситуацией с соблюдением прав человека в вооруженных силах государств-членов Совета Европы. "Ассамблея шокирована и возмущена положением военнослужащих в армиях некоторых государств-членов СЕ, которые подвергаются издевательствам, жестокому обращению, узаконенному рукоприкладству, насилию, плохому обращению и пыткам, что представляет собой чрезвычайно серьезные нарушения их прав. Это относится и к "испытаниям новобранцев" ("дедовщине") в вооруженных силах некоторых стран", - говорится в резолюции.

Члены ПАСЕ констатировали, что положение военнослужащих с точки зрения пользования ими правами, гарантированными Европейской конвенцией о правах человека, остается "далеко не удовлетворительным". Вместе с тем в документе напоминается, что "право на отказ от службы в армии по религиозным или иным убеждениям является одним из важнейших компонентов права на свободу мысли, совести и религии, закрепленного во Всеобщей декларации прав человека и Европейской конвенции о правах человека".

В резолюции отмечается, что военнослужащие должны пользоваться всеми экономическими и социальными правами, включая "право на достойное адекватное жилье, на получение справедливого вознаграждения и пенсий после выхода в отставку, на достойное и достаточное питание, на охрану здоровья и безопасности службы". Ассамблея обратилась к комитету министров Совета Европы с просьбой незамедлительно разработать руководящие принципы в области прав военнослужащих.

Резолюция была принята на основе доклада, подготовленного комитетом по юридическим вопросам и правам человека Совета Европы во главе с представителем Болгарии Александром Арабаджиевым. В том докладе особой критике подвергалось положение военнослужащих в России и некоторых бывших республиках СССР. www.Lenta.ru
12 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.