Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Иран запустил каскад центрифуг для обогащения урана


Иран запустил каскад центрифуг для обогащения урана

Иран запустил каскад центрифуг для обогащения уранаИранские специалисты успешно запустили каскад из 164 центрифуг для обогащения урана в ядерном центре в Натанце. Об этом сообщил бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани, передает агентство Reuters.

"Необходимо продолжить работу, чтобы создать полноценную промышленную секцию. Десятки таких секций необходимы для запуска завода по обогащению урана", - заявил Рафсанджани.

По словам экспертов, чтобы в течение года получить обогащенный уран в количестве, достаточном для создания ядерного заряда, необходимо запустить около 1500 центрифуг.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил во вторник, что Иран "вскоре вступит в клуб стран, получивших ядерную технологию", передает агентство AFP. "Уравнение изменится в пользу иранского народа", - объявил Ахмадинеджад. В понедельник он пообещал "очень хорошие ядерные новости в ближайшие дни".

О скором запуске каскада из 164 центрифуг сообщалось еще в январе 2006 года. В конце марта представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) предупредили, что Иран ускоряет ядерные разработки, опять же сославшись на запуск 164 центрифуг.

29 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая обязала Иран полностью остановить все работы, связанные с обогащением урана, включая научные исследования. Посол США в ООН Джон Болтон заявил, что Совбез ООН обратится к Ирану с более жестким предупреждением, если иранское правительство не пойдет на уступки. Болтон не исключил, что будет принята резолюция, предусматривающая введение санкций в отношении Ирана. Источник: www.Lenta.ru
12 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.