Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Новосибирские студенты становятся донорами крови


Новосибирские студенты становятся донорами крови

Новосибирские студенты становятся донорами кровиВ новосибирских вузах началась акция по сбору крови. В городе, как и во многих российских регионах, ее катастрофически не хватает. Самостоятельно студенты сдавать кровь не приходят. Теперь врачи сами приехали к потенциальным донорам.
 
Лидия Захарова наблюдала за медицинским рейдом в Геодезической академии.

Спортзал Геодезической академии на один день превратился в пункт приема крови. В перерывах между парами студенты выстраиваются в очередь, чтобы стать донорами. Уже в первый час работы передвижного пункта через него прошли десятки человек.

Алёна Евсина, студентка Новосибирской государственной геодезической академии: «Я не знаю, какая там денежная компенсация. Я не из-за этого сюда пришла. Просто для себя и для других людей. Приятно сознавать, что ты помог человеку».

Специалисты говорят: жизненно важных препаратов крови постоянно не хватает. Донорские акции среди студентов помогают справиться с дефицитом хотя бы ненадолго. В Новосибирский центр крови люди приходят, если в беду попадают родственники или друзья. Постоянными же донорами становятся единицы.

Елена Луценко, заведующая Новосибирским центром крови: «К сожалению, в полном объеме мы заявки не обеспечиваем. Потому что на протяжении последних двух недель у нас была критическая ситуация с резус-отрицательными группами крови. Это 3-я и 4-я».

По официальным расчетам, чтобы обеспечить Новосибирскую область препаратами крови, необходимо 40–60 доноров на тысячу человек. А их по статистике сейчас только 14.

Дмитрий Чернявский, руководитель выездной бригады Новосибирского центра крови: «Студенческая акция позволяет за месяц набрать необходимое количество. Если бы она проводилась в течение года, то, конечно, мы бы полностью обеспечили лечебные учреждения. А так, когда заканчивается студенческая акция, начинается дефицит».

В течение месяца выездной бригаде предстоит побывать более чем в десяти новосибирских вузах. Некоторые университеты заранее попросили, чтобы медики приехали к ним на два и даже три дня: желающих сдать кровь много. Предполагается, что в акции примут участие более двух тысяч студентов.
 
Источник:
29 окт 2007, 19:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.