Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » О легальности использования GPS оборудования в России


О легальности использования GPS оборудования в России

О легальности использования GPS оборудования в РоссииФормально, по текущему законодательству, пользоваться GPS-приемниками на территории Российской Федерации вы не имеете права. Ибо точность определения координат вашего приемника не должна пре­вышать 100 м. Понятно, что таких приемников в природе не существует, особенно после мая 2000 года. Те разрешения, которые оформляются фирмами типа Бостон-ПиСи формально действительными быть не мо­гут и в случае наличия к вам серьезных претензий от органов, не спасут. Чтобы избежать нецензурных выражений, на этом в описании нашего законодательства и добропорядочности указанной фирмы я и останов­люсь.
 
Ходят слухи, все это в ближайшем будущем указанием свыше бу­дет отменено. И мы наконец-то сможем пользоваться нашими устройст­вами свободно.
 
Итак, с точки зрения действующего законодательства Российской Федерации порядок ввоза на территорию России, приобретения и экс­плуатации спутниковых навигационных приемников в России носит разрешительный характер. Причиной этому является то, что на основа­нии Федерального Закона РФ «О связи» № 15-ФЗ от 16.02.95 в ред. от 17.07.99 Правительство Российской Федерации устанавливает особые условия приобретения, эксплуатации и ввоза из-за границы радиоэлек­тронных средств (высокочастотных устройств) в целях обеспечения эле­ктромагнитной совместимости радиоэлектронных средств. Спутнико­вые навигационные приемники в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 июня 1994 г. N 643 «О порядке изготовления, вво­за в Российскую Федерацию и использования на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств)» (в ред. от 25 февраля 2000 г.) относятся к радиоэлектронным средствам (высокочастотным устройствам), понятие которых и приводится в ука­занном документе. В современном российском законодательстве феде­рального уровня, существует ряд нормативных актов, как специализированных (Постановление Правительства РФ от 3 августа 1999 г. N 896 «Об использовании в Российской Федерации глобальных навигационных спутниковых систем на транспорте и в геодезии»), так и подобно указан­ным ниже общего характера. В них достаточно широко освещающих рас­сматриваемый вопрос, на уровне же регионального законодательства правовое регулирование явно не отвечает полностью возникающим по­требностям лиц, сталкивающихся с порядком ввоза, приобретения и эксплуатации спутниковых навигационных приемников в России.
 
Указанное законодательство распространяется на две категории пользователей GPS-приемников. Среди которых необходимо выделить физические и юридические лица (независимо от ведомственной принад­лежности и форм собственности), обладающие правом проводить геоде­зические, картографические и другие работы, связанные с точным опре­делением координат точек на земной поверхности, что подтверждается наличием у них лицензии на указанные виды деятельности. Вторая кате­гория представлена юридическими и физическими лицами, в том числе иностранными, также независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, использующими GPS-навигаторы меньшей точ­ности.
 
Порядке ввоза в Российскую Федерацию спутниковых приемни­ков гражданского применения регламентируется несколькими докумен­тами. Осуществление ввоза указанного оборудования происходит на ос­новании разрешений, выдаваемых органами службы государственного надзора за связью в Российскую Федерацию (Укрупненный перечень ра­диоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств (устано­вок), закупка за границей и ввоз в Российскую Федерацию которых до­пускается при наличии разрешений Главгоссвязьнадзора Российской Федерации — Письмо ГТК РФ от 28 марта 1995 г. N 01-13/4265 (в ред. от 24 января 1996 г.)). Для получения такого разрешения как физические, так и юридические лица подают заявки, к которым прилагаются техни­ческие характеристики GPS-приемников, сроки и место их использова­ния на территории РФ (Постановление Правительства РФ от 5 июня 1994 г. N 643 «О порядке изготовления, ввоза в Российскую Федерацию и использования на территории Российской Федерации радиоэлектрон­ных средств (высокочастотных устройств)» (в ред. от 25 февраля 2000 г.)). Ввоз же в Россию подобного оборудования для военного применения осуществляется на основе разрешений, выдаваемых Генеральным шта­бом Вооруженных Сил Российской Федерации. Формы разрешений на ввоз, которые выдаются Госсвязьнадзором России и его региональными управлениями, установлены Письмом Минсвязи РФ от 17 мая 1994 г. N 3658 «О порядке ввоза из-за границы радиоэлектронных средств (высо­кочастотных устройств) на территорию Российской Федерации» и Письмо ГТК РФ от 19 мая 1999 г. N 03-09/14485 «О ввозе радиоэлектронных средств в Российскую Федерацию» (с изменениями от 14 апреля 2000 г.). На практике иногда возникает необходимость временного ввоза спутни­ковых приемников на территорию России. Для этого также необходимо получить разрешения, выдаваемые органами службы государственного надзора за связью в Российскую Федерацию под обязательства о вывозе этих средств с территории Российской Федерации (Постановлением Правительства РФ от 5 июня 1994 г. N 643 «О порядке изготовления, вво­за в Российскую Федерацию и использования на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств» в ред. от 25 февраля 2000 г.).
 
Для приобретения GPS-приемников необходимо получить разре­шение, выдаваемое органами службы государственного надзора за свя­зью в Российскую Федерацию (Постановление Правительства РФ от 5 июня 1994 г. N 643 «О порядке изготовления, ввоза в Российскую Феде­рацию и использования на территории Российской Федерации радио­электронных средств (высокочастотных устройств)» (в ред. от 25 февра­ля 2000 г.)), разрешение необходимо получать независимо от цели их приобретения (Постановление Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 832 «Об утверждении особых условий приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств» в ред. от 25 февраля 2000 г.). Дан­ный документ устанавливает также очень важное положение о возмож­ности реализации подобного оборудования на территории России толь­ко покупателям, имеющим разрешение на его приобретение. Здесь же дается перечень федеральных органов исполнительной власти, которым нет необходимости получать разрешения на приобретение спутниковых навигационных приемников для собственных нужд. При реализации ими GPS-приемников другим юридическим и физическим лицам данное положение не имеет силы. Вопросу эксплуатации спутниковых навигационных приемников в России посвящено большее внимание в законодательстве.
 
Эксплуатация пользователями производится в соответствии с раз­решением органов службы государственного надзора за связью в Россий­скую Федерацию (Постановлением Правительства РФ от 5 июня 1994 г. N 643 «О порядке изготовления, ввоза в Российскую Федерацию и ис­пользования на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств» в ред. от 25 февраля 2000 г.) на ос­новании заявки на оформление разрешения, к которой прилагается до­кументация на конкретный тип оборудования.
 
Разрешение на эксплуатацию, полученное конкретным заявите­лем, не может быть передано другому лицу и не дает кому-либо еще, кро­ме заявителя право на использование GPS-приемника.
 
Процесс получения разрешения на эксплуатацию геодезических спутниковых приемников регулируется Приказом Госсвязьнадзора РФ от 26 марта 1999 г. N 18 «О введении в действие «Инструкции о порядке оформления и выдачи разрешений на эксплуатацию автономных средств определения геоцентрических координат (геодезических спутниковых приемников) на территории Российской Федерации». Заявителю, со­гласно этой Инструкции, надлежит обращаться в региональные управле­ния Государственного надзора за связью в Российской Федерации.
 
Уста­навливается содержание заявки на эксплуатацию GPS-приемника:
◆ цель эксплуатации геодезического спутникового приемника;
◆ наименование и тип геодезического спутникового приемника;
◆ основные технические характеристики геодезического спутникового приемника;
◆ наименование фирмы-изготовителя геодезического спутникового приемника;
◆ планируемые места использования геодезического спутникового приемника;
◆ сроки эксплуатации геодезического спутникового приемника;
◆ копия сертификата об утверждении типа средств измерений, выданного Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации;
◆ для юридических лиц: копия лицензии на право определения координат геодезических пунктов и точек земной поверхности с использованием геодезических спутниковых приемников, выданной Федеральной службой геодезии и картографии России или Территориальной инспекцией государственного геодезического надзора или письменное согласование на получение разрешения на эксплуатацию, выданное Территориальной инспекцией государственного геодезического надзора (в случаях, когда автономное средство определения координат не связано с геодезической и картографической деятельностью);
◆ для физических лиц: письменное согласование на получение разрешения на эксплуатацию, выданное Территориальной инспекцией государственного геодезического надзора;
◆ копия разрешения Главгоссвязьнадзора России на ввоз геодезического спутникового приемника из-за границы либо копия разрешения регионального Управления Госсвязьнадзора России на его приобретение на территории России. Рассмотрение (экспертиза) заявки является платной процедурой. Полученное разрешение на эксплуатацию является действитель­ным в течение указанного в нем срока. По истечении срока действия раз­решения, возможно его продление. Установлена ответственность за нарушение законодательства, регламентирующего порядок ввоза на территорию России, приобрете­ния и эксплуатации спутниковых навигационных приемников в России, которая выражается таким образом:
◆ статьей 137 ныне действующего Кодекса РСФСР об адми­нистративных правонарушениях устанавливаются меры ответственности за ввоз в Российскую Федерацию подоб­ного оборудования.
 
 Радиоэлектронные средства гражданского применения, использу­емые с нарушением условий эксплуатации этих средств, определяемых органами службы государственного надзора за связью в Российской Фе­дерации при выдаче соответствующих разрешений, подлежат ограниче­нию в их использовании вплоть до аннулирования ранее выданных разрешений на использование радиочастот и эксплуатацию радиоэлек­тронных средств.
29 окт 2007, 18:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.