Последние новости
22 янв 2017, 11:52
Минобороны Азербайджана заявило в воскресенье о 51 нарушении режима прекращения огня на...
Поиск

» » » » GPS-навигация. Интернет-система, собственный центр или Ozi?


GPS-навигация. Интернет-система, собственный центр или Ozi?

GPS-навигация.  Интернет-система, собственный центр или Ozi?По типу подключения диспетчерских рабочих мест все системы делятся на два больших класса:
 
◆ Выделенные системы (это ПРИНовская система Поиск-2, системы типа Track Master и т.п.).
◆ Интернет системы (например, ВебЛокатор, RussGPS, Циклон и подобные).
 
При этом в первый класс попадают также многочисленные подел­ки, которые выглядят полноценным софтом для диспетчерского центра, но на деле представляют собой надстройки к известной всем австралий­ской программе OziExplorer (отнюдь не бесплатной, кстати).
 
Что есть что
Когда вы подписываетесь на услугу Интернет-системы (а это практически всегда именно услуга), местоположение своих автомобилей сможете наблюдать на карте, загружаемой через браузер.
 
Блок, установленный в вашем автомобиле передает информацию в диспетчерский центр оператора, где информация накапливается в базе данных. Набрав адрес сайта провайдера и логин с паролем вы увидите карту с местоположением своей машины, сможете просмотреть маршрут движения за некоторый промежуток времени, возможно — получите до­ступ к некоторым формам отчетов.
 
Выделенный диспетчерский центр может существовать в одно-компьютерном варианте или в виде клиент-серверной системы.
 
Рассмотрим второй случай, как более общий. На один из компью­теров устанавливается специальное программное обеспечение (включа­ющее сервер баз данных) и к нему подключается специальный сотовый телефон (GSM-модем). На компьютеры, за которыми сидят диспетчеры ставятся программы-клиенты. После этого можно в реальном масштабе времени наблюдать за перемещением транспорта (как правило, для отображения карты используются профессиональные ГИС-компоненты), просматривать треки движения, создавать отчеты, анализировать архивы.
 
Ozi-системы очень похожи на предыдущий вариант, но, как пра­вило, вместо базы данных используется хранение архивов в файлах (впрочем, зачастую в таких системах не бывает понятия «архив»). Коли­чество функций и полнота поддержки какого-то определенного автомо­бильного контроллера могут быть очень хорошими, а вот работа с данны­ми — как правило неудобна.
 
Стоимость эксплуатации
При покупке выделенной системы (включая Ozi-based), вы стано­витесь полным владельцем всего программно-аппаратного комплекса. С этого момента вы платите только за канал связи, например, если вы ра­ботаете с системой через GSM, то оплата идет выбранному оператору GSM связи как за использование обычного телефона.
 
В случае работы с Интернет системами Провайдер этой услуги на­значает ежемесячную абонентскую плату за доступ к его серверу и плату за некоторые действия пользователя, запрос местоположения аппарата, например. В абонентскую плату может входить некоторое количество предоплаченных запросов. Помимо этого провайдер может потребовать плату за подключение к услуге (однократную), в которую часто входит стоимость оборудования. Некоторые провайдеры услуг Internet-слежения допускают подключение только приобретенного у них оборудова­ния.
29 окт 2007, 18:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.