Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



GPS для Palm

GPS для PalmДавным-давно, еще во времена службы в армии, я увидел прооб­раз GPS приемника, и сразу же подумал — вот бы мне такой. Это так удобно — всегда знать где находишься… Вот только воплотить эту мечту в реальность мешало несколько вещей: это был не настоящий приемник — для определения координат спутники не использовались, а привязку к местности осуществляли геодезисты. Индикатора не было совсем. Путь чертил плоттер прямо на топокарте. А самое грустное — этот «GPS» пе­редвигался на колесах, в кузове ГАЗ-66, и занимал большую его часть. Позже появились настоящие навигаторы, стоили они как автомобиль. И опять мечта осталась мечтой… Цены постепенно падали, я все чаще заду­мывался о покупке GPS-а. Но однажды мне в руки попал журнал «Под­водная лодка», и я узнал, что существуют карманные компьютеры Palm. Тернистый путь покупки Palm-a я сокращу до фразы — «…купил я его».
 
Желание приобрести GPS никак не проходило — я люблю рыба­чить, охотиться, да и просто побродить по лесу, и знать где я в данный момент нахожусь — большой плюс. Тем более выяснилось, что навигатор можно скрестить с Palm-ом, и как результат, отслеживать свое переме­щение по карте. В Интернете я присмотрел себе Garmin eTrex, но в поис­ках оного устройства забрел на аукцион в Сети, и совершенно спонтан­но купил пристяжной GPS для Palm IIIx.
 
Называется этот приемник — Rand McNally Street Finder или для простоты — StreetFinder. Привезли мне объемную коробку, открыв которую, я приятно удивился комплектации.
 
Натюрморт: макулатура, диски и спиртовая салфетка на заднем плане...
 
◆ Собственно GPS
◆ Чехол из водонепроницаемого материала
◆ Блок питания (с ним была «засада» — оказался на 110V)
◆ Крепление с присоской на лобовое стекло машины
◆ Всякая рекламная макулатура
◆ Три диска. Один с программным обеспечением (неудоб­ным), а на двух остальных были карты всех штатов США с точностью до улицы. Вещь исключительно полезная для России — например, на диск можно поставить горячий чайник, чтобы не испортить стол…
◆ Кабель для зарядки от прикуривателя
◆ Спиртовая салфетка
 
Для самых одаренных на коробке написано: «Palm III connected organizer not included». Что в вольном переводе на великий и могучий оз­начает «Palm III в комплект не входит».
 
Разумное предупреждение, нечего сказать. Пробуем. Приемник надежно фиксируется на Palm-e. Ищу вы­ключатель питания GPS-а. Не-а. Неудачка… Вспомнив мудрую послови­цу: если ничего не помогает, надо почитать инструкцию, читаю доку. Оказывается, он включается автоматически при запуске GPS-ного соф­та, а выключается через две минуты после выхода из программы. Решаю зарядить аккумулятор, нашел дополнительный трансформатор 220-110 V. Подключил. Загорелся желтенький светодиодик. По завершению за­рядки желтый цвет сменился зеленым. Символично. Можно ехать.
 
Нет, нет... GPS работает от своего аккумулятора, а батарейка АА показывает соотношение размеров.
 
Выруливаю на улицу, запускаю программу. Жду… жду… жду… Фи-гушки! «No GPS satellites received…» Выключаю все хозяйство. Помня о двух минутах, делаю «ефрейторский зазор» — жду минут десять. Вклю­чаю, нервничаю… Все! Порядок. «You have 6 satellites». Для самоуспоко­ения решаю попробовать еще раз. Включаю, жду. Долго жду… Тишина. Практически весь день занимался включением — выключением, пыта­ясь понять закономерность. Так и не понял. То моментально ловит спут­ники, то долго инициализируется, то вообще ничего не ловит. Пошел в инет, на сайт производителя, глубоко в недрах сайта нашел утилитку GPS Meter, показывающую местоположение спутников. Выяснил, что если периодически переключаться между GPS Meter и программой StreetFinder, то процесс опроса проходит быстрее и стабильнее.
Источник:
29 окт 2007, 16:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.