Последние новости
16 янв 2017, 13:21
Франциско Мохика был не первым, кто увидел CRISPR, но, вероятно, первым ему удивился. Он...
Поиск

» » » » GPS-навигаторы. Несколько вопросов по эхолотам FLS.


GPS-навигаторы. Несколько вопросов по эхолотам FLS.

GPS-навигаторы.  Несколько вопросов по эхолотам FLS.Насколько далеко вперед позволяет видеть эхолот FLS?
Если дно водоема плоское и илистое (например в реке или в дель­те), эхолот FLS позволяет видеть его впереди на расстоянии примерно в 3–5 раз превышающем текущую глубину. Это соотношение возрастает до 8–9 раз, если дно впереди идет на подъем. Твердое скалистое дно вид­но лучше, чем мягкое и илистое. Твердые вертикальные поверхности ти­па стенок причалов, подводных скал и коралловых рифов часто можно различить на расстоянии до 100–150 метров.
 
Какова ширина луча?
В горизонтальной плоскости угол луча составляет около 15°. В вертикальной плоскости эхолот FLS сканирует подводное пространство на угол 90°, т. е. от направления прямо вперед до направления вертикаль­но вниз. Его можно уподобить своего рода подводному радару, направля­ющему луч только в одну сторону и сканирующему пространство больше в вертикальной, чем в горизонтальной плоскости.
 
Как работает звуковая сигнализация?
Если, допустим, порог срабатывания сигнала установлен равным 4 м, то при появлении на экране выше этой линии определенного коли­чества пикселов (элементов изображения) раздастся звуковое преду­преждение. Причем в «зону действия» сигнала попадает вся область эк­рана по горизонтали, т.е. если установлена дальность 100 м, то появление подводного препятствия в любой токе этого диапазона вызовет срабаты­вание сигнализации.
 
Может ли FLS показывать подводное пространство сбоку от судна?
Нет, для этого вам нужно развернуть судно. На практике полезно бывает сделать разворот на 360°, прежде чем, например, вставать на якорь в незнакомом месте.
 
Видны ли на экране FLS рыбы?
Нет, он не подходит для поиска рыб. Его назначение — помогать обходить подводные препятствия. Некоторые рыболовные эхолоты спо­собны испускать вперед неподвижный луч под углом 45°, но только FLS имеет запатентованную систему сканирования подводного пространства в реальном времени.
 
Будет ли эхолот FLS работать при любой скорости хода?
Ультразвуковые сигналы хорошо проходят сквозь твердые тела и жидкости, но сильно ослабевают в воздушной среде. Поэтому вихревые потоки воды с пузырьками воздуха значительно снижают эффективность работы эхолота. Однако, если выбрать для датчика удачное место на кор­пусе, где поток воды всегда равномерный, хороших результатов можно добиться даже на значительных скоростях.
 
Следует ли устанавливать датчик на носу судна?
 Нет, лучше закрепить его на днище, чтобы видеть пространство не только перед судном, но и под ним. На яхтах датчик устанавливайте сбо­ку от киля. На моторных судах, имеющих двигатель с гребным валом и два винта, закрепляйте датчик перед сальником, но позади редуктора. Если используется двигатель с угловой колонкой, лучше устано­вить датчик непосредственно перед двигателем. Не устанавливайте дат­чик позади других приспособлений, закрепленных внутри корпуса судна (вертушки лага, сливных отверстий и т. п.). Допустим небольшой наклон в сторону левого или правого борта, но не более чем на 10°.
 
Что произойдет при сильном ударе датчика о препятствие?
Конструкция датчика такова, что в случае его разлома одна часть обязательно остается в днище и располагается вровень с его поверхнос­тью. Кроме того, сохраняется насадка, которая полностью исключает по­падание воды внутрь корпуса судна.
 
Чем отличается профессиональный датчик?
Его луч уже, и это позволяет получать более точное изображение дна. Однако у стандартного датчика также есть свои преимущества: он захватывает более широкую область. Если судно имеет толстую обшивку корпуса или большой угол подъема днища, то скорее всего надо исполь­зовать профессиональную модель, поскольку крепежный выступ с резьбой на ее бронзовой насадке имеет длину 76 мм, тогда как аналогичный выступ на пластмассовой насадке стандартной модели — всего 28 мм.
 
Какова наиболее частая причина выхода эхолота из строя?
Попытки укоротить кабель датчика или снять с него разъем.
 
Можно ли удлинить кабель датчика?
 Нет. Стандартный кабель имеет длину 12 м. По желанию покупа­теля профессиональный датчик может быть укомплектован кабелем дли­ной 16 м (без дополнительной оплаты). Однако, такой кабель слегка сни­жает чувствительность эхолота. Если судно очень велико и 16-метрового кабеля действительно не хватает, следует воспользоваться репитером, так как длина кабеля между основным дисплеем и репитером может быть до 100 м.
 
Имеется ли защита от попадания влаги?
Эхолот FLS можно устанавливать на кронштейне или на прибор­ной панели. Вход для кабеля на задней стенке дисплея не защищен от по­падания воды, поэтому при креплении на приборной панели следует сле­дить за тем, чтобы влага не могла попасть в пространство за прибором.
 
Что такое FLS Silver?
Модель FLS Silver была разработана для того, чтобы сделать эхо­лот пригодным для возможно большего числа судов. Это такой же эхолот с горизонтальным лучом, но его дисплей имеет более компактный кор­пус с размерами 205 x 125 мм и толщиной всего 25 мм, вполне подходя­щий для установки на яхте или моторной лодке любого размера. Модель Silver имеет четкий жидкокристаллический экран, где может отобра­жаться пространство перед судном на расстоянии до 150 м, и стандарт­ный датчик с диаметром 33 мм. Также имеется звуковая сигнализация, предупреждающая о наличии впереди подводных препятствий, и есть возможность подключения лага с выводом на экран значений скорости и пути. Корпус дисплея имеет особо прочную конструкцию, и прибор можно устанавливать либо на приборном щитке (как изнутри, так и сна­ружи), либо на шарнирном кронштейне. Спереди корпус полностью во­донепроницаем.
29 окт 2007, 16:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.