Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Эхолоты с горизонтальным лучом. Датчики.


Эхолоты с горизонтальным лучом. Датчики.

Эхолоты с горизонтальным лучом. Датчики. Каждый эхолот может быть укомплектован либо стандартным, ли­бо профессиональным датчиком. Выбор модели датчика зависит в пер­вую очередь от типа судна, на которое его предполагается устанавливать. Профессиональный датчик больше по размеру и имеет бронзовую шахту с резьбой длиной 76 мм, поэтому он идеально подходит для крупных су­дов. Стандартный датчик имеет пластмассовую шахту с резьбой длиной 25 мм и предназначен прежде всего для корпусов из стеклопластика.
 
Если корпус судна имеет значительную толщину или большой угол подъема днища, то лучше выбрать профессиональный датчик, и, ес­ли потребуется, использовать при его установке деревянный блок.
 
Что касается рабочих характеристик, то оба датчика показывают очень неплохие результаты. Стандартный датчик за счет меньшей рабо­чей поверхности создает несколько меньшее трение о воду и меньшую турбулентность. Профессиональный датчик, в свою очередь, имеет излу­чатель на более крупном кристалле, что слегка увеличивает дальность просмотра и разрешение изображения (впрочем, при работе со стандарт­ным датчиком картинка часто выглядит даже более привлекательно — кажется, будто она нарисована широкими мазками кисти).
 
При сильном ударе о подводный объект оба датчика как бы «сре­заются» с днища, сохраняя водонепроницаемость корпуса судна.
 
Следует также иметь в виду еще один очень важный момент: нель­зя использовать на судне два разных датчика, работающих на одной час­тоте, так как они начнут принимать сигналы друг от друга, и возникнет путаница. Все стандартные эхолоты фирмы Echopilot работают на часто­те 150 кГц, а эхолоты с горизонтальным лучом — на частоте 200 кГц, поэтому их вполне можно использовать совместно. Эхолоты фирмы Bro­okes & Gatehouse используют частоту 183 кГц и также совместимы с мо­делями серии Echopilot FLS. Эхолоты фирмы Raytheon имеют частоту излучателя 200 кГц и, следовательно, не могут работать одновременно с Echopilot FLS.
 
Если помимо Echopilot FLS на судне имеется еще один эхолот, ра­ботающий на частоте 200 кГц, то работать с этими приборами придется по отдельности. Когда один включен, второй обязательно должен быть выключен.
 
Любому судоводителю важнее всего знать, какие именно подвод­ные препятствия находятся на его пути. Несколько лет интенсивных ис­следований позволили фирме EchoPilot наладить выпуск совершенно новой модели — эхолота с горизонтальным лучом (FLS). Благодаря это­му достижению технология горизонтальной эхолокации впервые стала доступна судовладельцам-любителям. Сердцем эхолота с горизонталь­ным лучом является поистине уникальный микропроцессор, способный выполнять до 10 миллионов операций в секунду. Именно благодаря его вычислительной мощи эхолот FLS способен обрабатывать колоссальные объемы поступающей информации и успешно отделять полезные сигна­лы от фонового шума. В среднем эхолот FLS выполняет около 100 000 операций при каждом обновлении изображения на экране, что происхо­дит несколько раз в секунду. Система укомплектована специальным дат­чиком, который также является уникальной запатентованной разработкой фирмы EchoPilot.
 
Датчик не имеет подвижных частей и настолько компактен, что его можно с легкостью установить на любом судне. На четком жидкокристаллическом экране эхолота FLS виден пло­скостной срез подводного пространства и дна впереди от судна и под ним. На экране также видны значение глубины, установка предупреди­тельного сигнала уменьшения глубины, и (при наличии датчика лага) скорость хода и пройденный путь. К основному дисплею можно подклю­чить репитер, что очень удобно на судне с двумя рулевыми рубками.
29 окт 2007, 15:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.