Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » GPS-навигаторы. Эхолоты с горизонтальным лучом. FLS Silver, FLS Gold и FLS II.


GPS-навигаторы. Эхолоты с горизонтальным лучом. FLS Silver, FLS Gold и FLS II.

GPS-навигаторы.  Эхолоты с горизонтальным лучом. FLS Silver, FLS Gold и FLS II.Серия эхолотов FLS явилась результатом долгих испытаний на море, а также многочисленных опросов пользователей, проведенных специалистами фирмы Echopilot. Все модели FLS — это полнофункцио­нальные эхолоты с горизонтальным лучом, предназначенные для тех су­доводителей, кому необходимы высокая эффективность и простота экс­плуатации.
 
Немало усилий было потрачено также на выбор дисплея. Разра­ботчики сравнивали самосветящиеся образцы с отражательными, систе­мы с подсветкой на холодном катоде и электролюминисцентные модели.
 
В результате был создан такой дисплей, который дает отличное изобра­жение как на ярком солнечном свете, так и в темноте, а также (добиться этого было особенно трудно) показывает превосходные результаты в су­мерках. При этом экран имеет максимально возможный размер по отно­шению к корпусу.
 
 Зона просмотра выбирается при помощи всего двух кнопок-стре­лок. Минимальный размер зоны (обеспечивающий максимальное разре­шение) составляет 20 м вперед и 10 м в глубину. Максимальный размер — 150 м вперед и 75 м в глубину (для модели FLS II — 200 м и 100 м, со­ответственно). Между этими крайними установками имеется еще четыре промежуточных (у модели FLS II — пять).
 
Пользователи предыдущих моделей эхолотов с горизонтальным лучом часто сетовали на отсутствие цифрового значения глубины на эк­ране. Теперь этот недостаток исправлен, причем без добавления в систе­му дополнительного стандартного датчика с вертикальным лучом. Зна­чение глубины рассчитывается программно путем усреднения данных, отображаемых в левой трети дисплея (фактически, большая часть этой области оказывается непосредственно под носом судна), и выводится на экран в виде числового показателя в метрах или футах.
 
Приборы также могут отображать значение скорости и пройден­ного пути. Для этого надо приобрести дополнительный комплект, куда входят датчик-вертушка и крепежный набор. У многих стандартных эхо­лотов предупредительная сигнализация — не более чем рекламный трюк. Как правило, она срабатывает уже после того, как судно вошло в опас­ную зону. В отличие от них, система Echopilot может подавать преду­преждение при появлении препятствия на глубине 2,4, 6 или 8 м под датчиком или на расстоянии до 150 впереди от него. Включение сигнали­зации происходит при загорании на экране определенного количества пикселей выше пороговой линии. Сигнализация работает также и на репитере, если он установлен (К модели FLS II можно подключить не только репитер, но и дополнительный дисплей с полноценным управ­лением.).
 
Монтаж электронных приборов на судне обычно представляет не­малые трудности, поэтому разработчики серии FLS по возможности по­старались упростить эту задачу для пользователей. Передняя панель при­боров имеет полную защиту от брызг, а по периметру корпуса моделей FLS Silver и FLS Golg проходит фланец шириной 6 мм, специально пред­назначенный для крепления дисплея на приборной панели. Дисплеи этих моделей можно устанавливать не только с наружной, но и с внут­ренней стороны панели.
 
Дисплей модели FLS II крепится либо с наружной стороны при­борной панели, либо на специальном шарнирном кронштейне (приоб­ретается отдельно).
 
Дисплей модели FLS Gold может отображать навигационные дан­ные, включая полную информацию о точках пути, получаемые от прак­тически любого GPS-приемника. Эти данные можно просматривать как отдельно, так и одновременно с изображением подводного пространст­ва. FLS Gold поддерживает также ставший международным стандартом интерфейс NMEA 0183, который позволяет осуществлять обмен данны­ми с другим навигационным оборудованием.
Источник:
29 окт 2007, 15:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.