Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » GPS-навигаторы. Эхолоты. Загадка INTERPHASE.


GPS-навигаторы. Эхолоты. Загадка INTERPHASE.

GPS-навигаторы.  Эхолоты. Загадка INTERPHASE.Разумеется, смотреть вперед лучше, чем смотреть себе под ноги, поэтому специалисты «Interphase» создали эхолот, который позволяет видеть сквозь воду не только под днищем судна, но и впереди по курсу. Благодаря этому можно избежать столкновения со скалами и рифами, найти судоходный канал на мелководье, рассмотреть структуру берего­вого склона, избежать посадки на мель, увидеть рыбу прежде, чем она увидит вас.
 
«Interphase» — имя, за прошедшие 14 лет, получившее известность благодаря своим революционным изобретениям, среди которых: порта­тивный навигатор Loran C, карманный навигатор GPS с графическим экраном (создан по заказу Rockwell Int.), эхолот-рыбоискатель с разде­ленным экраном, двухчастотные головки излучателей эхолотов, и, в довершение ко всему — технология фазированной звуколокации.
 
«Interphase» является обладателем престижной награды «За вклад в мореходство», которая присуждена корпорации за уникальную разра­ботку — создание эхолота, работающего с фазированным эхо-сигналом.
 
Фазированный эхолот мгновенно сделал морально устаревшими все другие эхолоты.
 
 Технология фазированного сигнала
По словам представителей компании, основой всей технологии является довольно сложная интерпретация того, что может быть названо «волновым пучком». В конструкцию излучателя фазированного сигнала включены несколько тщательно изготовленных пьезокерамических пла­стинок, которые могут излучать зондирующие импульсы с разными па­раметрами и в заданное время, то есть с управляемыми фазами или раз­ностями фаз (фазовыми сдвигами) волн. Фазирование позволяет, например, формировать необходимую диаграмму направленности зон­дирующего луча, управлять ее положением и формой. Составной фази­рующий излучатель не требует перенаправления, чтобы ориентировать направление зондирующего импульса. Все просто и надежно.
 
Cканирование вниз
Наиболее привычный и понятный морякам способ сканирования водной толщи. Его технология является ненужной для владельца фазиру­ющих эхолотов, однако, привычка к старому — мостик к будущему. Ты­сячи моряков используют эхолоты с вертикальным сканирующим лучом. И такой дополнительной функцией оснащены все эхолоты «Interphase».
 
 Горизонтальное сканирование
Дает возможность видеть все перед собой по курсу движения суд­на и по бортам. Фазированный луч можно направить вперед по курсу судна или на один борт, или обозревать все пространство с левого до пра­вого борта на 90°. В сканирующий луч попадет все в плоскости, направ­ленной от излучателя примерно на 20° вниз и вперед. О пользе такого сканирования и говорить не приходится, особенно, если курс судна про­ложен среди рифов или вблизи мелководных зон. К недостаткам метода можно отнести трудность интерпретации результатов горизонтального сканирования.
 
Вертикальное сканирование
Дает возможность видеть все перед собой по курсу движения суд­на. В сканирующий луч попадет все, что находится впереди судна между поверхностью воды и вертикалью в луче шириной 12°. Некоторые техни­ческие подробности:
◆ Дальность горизонтального сканирования превышает глубину под днищем судна в 3 раза
◆ В условиях скалистого дна дальность устойчивого приема отраженных сигналов растет
◆ Ширина зондирующего луча около 12°
◆ Устойчивая работа эхолота гарантируется на скоростях судна до 60 узлов
 
Компактность и эффективность
Все компактные эхолоты, выпускаемые «Interphase», обладают функциями фазирования зондирующего сигнала. Компактные, надеж­ные и информативные, в каждом из эхолотов «Interphase» простота воз­можностей совпадает с простотой интерпретации изображения на экра­не, например, как у модели OUTLOOK. Модель TWINSCOPE самая мощная из компактных эхолотов «Interphase». Она обладает наиболее широкими возможностями зондирования водной толщи в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
 
Совершенство — это отсутствие излишеств
 Зачем создавать внутри эхолота компьютер для обработки дан­ных? Новейшие фазированные эхолоты «Interphase» моделей «PC/View» и «PC/180» подключаются к персональным компьютерам и используют их возможности. У эхолотов нет экрана, потому что на цветном SVGA-экране компьютера можно будет увидеть всю водную толщу, причем об­рабатывать данные могут самые мощные процессоры. Это еще один ры­вок «Interphase»!
 
 Картография — важнейшая из наук
 В своих картографах-графопостроителях «Chart Master» инжене­ры «Interphase» достигли небывалого совершенства в том, с чего сами и начинали — в навигаторах GPS. Только это не карманные подслепова­тые пеналы, а полнофункциональные навигационные компьютеры с мо­нохромными или VGA-TFT экранами. Недоступная в компьютерах, простота управления в картографах «Chart Master» сравнима только с ве­ликолепным качеством навигационной информации на их компьютер­ных экранах. Совершенство, как это обычно бывает, состоит в простоте решения: картографы «Chart Master» не рисуют сами карты на экране, а берут их с картриджей. Сейчас имеются картриджи практически для лю­бой части света и самых разных масштабов (в том числе для России и Ук­раины). Так что свой путь на экране картографа «Interphase» вы можете увидеть на фоне самых совершенных из существующих в природе изоб­ражений земной поверхности!
 
«Interphase» — коллектив инженеров и исследователей науки, ра­ботающий над перенесением новейших военных технологий в сферу гражданского применения. Зарабатывая деньги для Министерства обо­роны США, «Interphase» приоткрывает перед нами завесу технологий будущего. Удачные новинки могут создать и другие компании, однако коллектив «Interphase» год за годом доказывает свое умение в совершен­ствовании.
Источник:
29 окт 2007, 13:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.