Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » GPS-навигаторы. Рабочая частота эхолотов.


GPS-навигаторы. Рабочая частота эхолотов.

GPS-навигаторы.  Рабочая частота эхолотов.Большинство сонаров (эхолотов) компании Lowrance и фирмы Eagle работают сегодня на частоте 192 кГц и лишь некоторые используют частоту 50 кГц.
 
У каждой из этих частот есть свои плюсы и минусы, но для боль­шинства случаев применения как в пресной так и соленой воде частота 192 кГц дает лучшие результаты. На этой частоте лучше видны мелкие детали, с ней сонар лучше работает на мелководье и в движении на ско­рости и, как правило, с ней на экране получается меньше «шума» и неже­лательных эхосигналов. На частоте 192 кГц достигается лучшее разреше­ние, т.е. если две рыбины находятся близко друг от друга, то на экране они в этом случае будут видны как два отдельных объекта, а не как одно пятно.
 
В то же время есть ситуации, когда лучше использовать частоту 50 кГц. Так например, излучение сонара, работающего на частоте 50 кГц (при тех же условиях и при той же мощности), способно проникать на большую глубину, чем излучение на частоте 192 кГц. Это связано с раз­личной способностью воды поглощать звуковую энергию, имеющую разные частоты.
 
Коэффициент поглощения для более высоких частот больше, чем для низких. Поэтому частота 50 кГц в основном используется в глубоко­водных морских условиях.
 
Угол расходимости звуковых волн при использовании частоты 50 кГц больше, чем у излучателей, работающих на частоте 192 кГц. Широ­кий угол обзора очень полезен при движении судна на мелководье, изо­билующем большим количеством подводных скал и рифов.
29 окт 2007, 13:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.