Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » GPS-навигаторы. Выбор эхолота.


GPS-навигаторы. Выбор эхолота.

GPS-навигаторы.  Выбор эхолота.В жизни каждого рыболова, наверное, рано или поздно наступает момент, когда он задумывается о приобретении эхолота. Я думаю, все со­гласятся, что он полезен везде и всегда кроме, может быть, случаев, ког­да человек десятки лет ловит на одном и том же месте, знает дно доско­нально и не собирается искать другие места.
 
Поэтому речь пойдет не о полезности эхолота, а о том, как выбрать подходящий прибор исходя из целей и способа использования, а также из финансовых возможностей.
 
Но для начала неплохо, было бы, определиться с понятиями. С моей точки зрения есть шесть критериев оценки эхолота:
◆ Мощный передатчик
◆ Эффективный преобразователь (излучатель)
◆ Высокочувствительный приемник
◆ Высококонтрастный экран с высоким разрешением
◆ Размер экрана
◆ Цена
 
Большая мощность передатчика дает вам возможность получать нормальный эхосигнал даже с больших глубин и при плохом состоянии воды. Можно возразить, что у нас больших глубин просто нет, но боль­шая мощность позволяет вам рассмотреть более подробно мелкие детали подводного мира, например, мальков или донную структуру.
 
Излучатель должен быть в состоянии с наименьшими потерями преобразовывать мощные электрические импульсы, которые поступают на него от передатчика в звуковые сигналы. А также был бы способен преобразовать любой, самый слабый эхосигнал, вернувшийся к нему из глубины или от крошечного малька в электрический.
 
Приемник должен быть в состоянии принимать и усиливать сла­бые сигналы, разделяя для этого электрические импульсы.
 
Экран должен иметь высокое разрешение, т.е. достаточно боль­шое количество пикселей (точек) по вертикали и горизонтали, чтобы бы­ла возможность разглядеть на нем очень мелкие и разделить близкорас­положенные объекты.
 
Высокая контрастность обеспечивает хорошую видимость изобра­жения при попадании на экран прямых лучей солнца, а также четкость изображения.
 
Размер экрана важен при ловле с большой лодки (катера). Очевид­но, что изображение на большем экране легче разглядеть, особенно, ког­да находишься на некотором отдалении.
 
Цена должна соответствовать возможностям прибора.
 
Таким образом, становится очевидным, на что необходимо обра­щать внимание при покупке эхолота. Остается вопрос: как проверить со­ответствие этих параметров вашим требованиям.
 
Мощность прибора всегда указывается в спецификации прибора, и ее характеристики бывают двух видов: RMS (усредненная) и пиковая. Указывается она в ваттах (не путать с электрическими ваттами!!!). Такая «эхолотная» мощность является для большинства людей величиной аб­страктной, но тем не менее позволяет сравнивать разные приборы. Чем выше мощность — тем лучше, но обычно и дороже. На рисунке — на­глядное изображение двух приборов с разной мощностью.
 
Преобразователь — дело, как и Восток, тонкое. В связи с ограни­ченностью места, я постараюсь излагать как можно более кратко. Харак­теристики преобразователя — это частота, на которой он работает, угол (конус) излучения и форма излучателя, от которой зависит прием слабых отраженных сигналов и возможность бесперебойной работы на высокой скорости движения. Частота, на которой работает излучатель, влияет на глубину проникновения сигнала и возможность разделения слабых отра­женных сигналов для получения большей детализации. Низкочастотный сигнал имеет большую глубину проникновения, но слабую детализацию и наоборот, высокочастотный сигнал больше подвержен рассеиванию в воде, но обеспечивает более высокую четкость и детализацию.
 
Угол (конус) излучения зависит от конструкции излучателя и мо­жет варьироваться в достаточно широких пределах. Измеряется этот угол на основании определения падения мощности излучения по мере удале­ния от вертикали. Обычно находят точку, в которой мощность излучения падает наполовину (-3db), и измеряют угол между осью, на которой на­ходится эта точка и осью вертикали. Этот угол и является характеристи­кой ширины охвата конуса. В некоторых случаях мощность в контроль­ной точке измеряется как 0,1 мощности (-10db).
 
Широкий луч позволяет охватить большую площадь дна, однако сигнал больше подвержен рассеиванию и, соответственно может прони­кать на меньшую глубину. Узкий луч проникает глубже, но с меньшим охватом дна. Кроме того, у узкого луча меньше т.н. «мертвых зон», кото­рые возникают из-за того, что эхолот всегда показывает наименьшую глубину, попавшую в конус излучения. Т.е. если в конус попадает «свал» или бугорок, то эхолот будет «видеть» только то, что находится выше верхнего края бугорка или «свала». Сочетание в одном излучателе двух лучей разного охвата или один луч с изменяемым охватом, несомненно, является преимуществом позволяющим уменьшить размеры «мертвых зон».
 
Т.к. для эхосигнала воздух является непреодолимым препятстви­ем, то возникающая при движении на скорости кавитация может суще­ственно ухудшать работу прибора. Но если излучатель имеет хорошо об­текаемую форму, то кавитация возникать не будет, и эхолот будет устойчиво работать даже на высокой скорости движения. Лучше всего зарекомендовали себя излучатели со сферической формой нижней час­ти. Излучатели же с плоской излучающей поверхностью больше подвер­жены кавитационным помехам.
 
Т.к. из упомянутого выше видно, что конус луча не является четко ограниченным, то хороший, с высокой чувствительностью, приемник позволяет принимать отраженные сигналы из большего по ширине ко­нуса, чем указан в спецификации. Такой конус, таким образом, стано­вится шире по мере увеличения чувствительности. Необходимо только помнить, что чем выше чувствительность, тем больше на экране и помех. Выбирать надо стараться прибор, у которого есть возможность настрой­ки чувствительности приемника, в как можно более широком диапазоне.
 
Разрешение экрана (выражается в количестве точек матрицы эк­рана по вертикали и горизонтали) — это характеристика, от которой за­висит, насколько расположенные рядом объекты смогут быть различимы на экране. Если взять для примера два экрана, один 128, а другой 240 то­чек по вертикали, то можно рассчитать, какое минимальное расстояние по вертикали между объектами может быть отражено на экране при глу­бине, к примеру, в 10 метров. Т.е. мы просто делим глубину в сантимет­рах (1000 см) на количество точек по вертикали: Первый экран 1000/ 128=7,8 см; Второй экран 1000/240=4,1 см. Т.е. на первом экране мы сможем увидеть два разных объекта находящихся на расстоянии не менее 7,8 см, а на другом не менее 4,1 см друг от друга либо от дна. В противном случае два объекта будут отображаться, как один, либо объект над дном не будет различим. То же самое и с точками по горизонтали — экран с большим разрешением позволит различить два разных объекта на мень­шем расстоянии, а также более четко рисовать «дуги» от рыб.
 
Размер экрана играет роль при ловле с большой лодки или катера. Если ловить с небольшой надувной лодки, когда и развернуться-то не­где, и аппарат находится в непосредственной близости от глаз, то доста­точно и небольшого по размеру экрана. Большой же экран позволяет ви­деть изображение и на некотором удалении от аппарата, что очень удобно на большой лодке или катере, где можно перемещаться по судну, имея возможность одновременно контролировать показания эхолота. Кроме того, обычно аппараты с большим экраном имеют и больше «на­воротов», т.е. настраиваемых функций.
 
Понятно, что цена должна зависеть от характеристик и функцио­нальных возможностей аппаратов, но на украинском рынке, к сожале­нию, очень часто приборы с худшими параметрами стоят дороже, чем превосходящие их по характеристикам. При совпадающих перечислен­ных выше параметрах предпочтение, конечно, следует отдавать прибору с меньшей ценой, не забывая, однако и о гарантиях поставщика.
Источник:
29 окт 2007, 12:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.