Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » GPS-навигаторы. Автомобильный модуль Benefon Track Box.


GPS-навигаторы. Автомобильный модуль Benefon Track Box.

GPS-навигаторы.  Автомобильный модуль Benefon Track Box.В идеале, GPS/GSM совместимый контроллер должен иметь прочный герметичный корпус, устойчивый к воздействию высоких и низких температур. Полезным будет иметь несколько цифровых входов для сбора показаний датчиков и подключения сигнализации. Найдется применение и мощным силовым выходам для дистанционного управле­ния зажиганием и другими устройствами.
 
Из функций, несомненно, потребуется передача данных о место­нахождении и состоянии контроллера по запросу диспетчера, при сраба­тывании одного из датчиков, по таймеру или при нарушении заданных границ маршрута. Контроллер обязательно должен быть независим от наличия GSM сети, накапливая во внутреннюю память протокол всех перемещений и изменения параметров подключенных устройств. И, ко­нечно, хотелось бы, чтобы стоимость аппарата была невысокой.
 
Корпус выполнен из толстого пластика с резиновым покрытием (кроме верхней и нижней крышек). Нижняя крышка представляет собой съемную металлическую пластину с «ушками» для монтажа. Почему съемную? Дело в том: что на корпусе модуля нет никаких разъемов, все они убраны внутрь и подступиться к ним можно получить только отвин­тив шесть шурупов нижней крышки.
 
Сняв пластину, мы видим две длинные контактные колодки для подключения кабелей датчиков и два стандартных телефонных разъема для интерфейсного кабеля и кабеля источника питания. При этом разъ­ем питания присутствует косметически, использовать его нельзя (да и не нужно, питание можно подать через контактные колодки). Ввиду потен­циальной возможности подключения большого количества внешних ус­тройств можно использовать по выбору один, два или три кабеля. Для то­го, чтобы задействовать все интерфейсы модуля и подключить все три жгута, пользователю придется выломать дополнительное окошко в кор­пусе прибора.
 
Конструкция верхней крышки вызывает некоторое недоумение, так как она представляет собой заднюю часть от Track Pro с типичными для него GPS и GSM антеннами и аккумуляторной батареей. Возникает вопрос: зачем в стационарно устанавливаемом модуле могут понадобить­ся встроенные антенны? Benefon объясняет это так: модули могут монти­роваться снаружи на контейнеры для слежения за их перемещением. Ло­гично.
 
Знакомство с функциональными возможностями прибора снача­ла вызывает эйфорию. Достаточно сказать, что режим слежения может включаться четырьмя способами: по запросу диспетчера, по факту попа­дания в определенный район (например, чтобы прибор выходил на связь только в пределах города без использования роуминга), при выходе авто­мобиля из определенной зоны (кражи его с места стоянки), при превы­шении установленного диспетчером предела скорости или, наоборот, при падении скорости объекта ниже заданной. Практически все возмож­ности по конфигурированию TrackBox доступны как с использованием программы BeneWin Pro, так и через соединение по GSM каналу.
 
Теперь о том, что разочаровало. Отсутствие GPRS труднообъясни­мо, учитывая появление конкурирующих продуктов, поддерживающих этот режим связи. Удивительно, что при таком шикарном наборе входов, нельзя контролировать их состояние в произвольный момент времени. Box сообщает только о том, что вход № такой-то изменил свое состояние. Для аналогового входа не сообщается его состояние и необходимо всегда помнить, на какой именно уровень входного сигнала было настроено его срабатывание. Обширная память позволяет сохранить протокол движе­ния и работы датчиков, но на диспетчерский центр информация может быть передана только после заполнения всего объема памяти.
 
 
29 окт 2007, 11:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.