Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Сочинение: А. С. ПУШКИН Противопоставление душевного богатства коварству и жестокости в "Сказке о мертвой царевне"


Сочинение: А. С. ПУШКИН Противопоставление душевного богатства коварству и жестокости в "Сказке о мертвой царевне"

Сочинение: А. С. ПУШКИН Противопоставление душевного богатства коварству и жестокости в "Сказке о мертвой царевне"Имя Александра Сергеевича Пушкина известно всем: и боль­шим, и маленьким. Еще в раннем детстве мы зачитываемся его сказками, постигая с их помощью добро и зло, учась различать хорошее и плохое. Поэтому можно с уверенностью сказать, что сказки — одни из первых наших учителей.

Особенно нравится мне пушкинская «Сказка о мертвой царев­не и о семи богатырях».

Главная героиня сказки — юная царевна. Она очень красива, «белолица, черноброва», но не это ее главные достоинства, ведь в общении с людьми зачастую бывают важны не столько внешние, сколько внутренние качества. Молодая царевна добра, щедра, не боится никакой работы (несмотря на свое высокое положение). Оказавшись по воле своей злой мачехи в лесу, одна-одинешенька, девушка набредает на терем, в котором дружной семьей живут семь богатырей-братьев.
[sms]
Своим трудолюбием и кротким нравом царев­на очень быстро завоевывает любовь и нежную привязанность хозяев терема, они называют ее «милой сестрицей». Но оказалось, что богатыри полюбили девушку не только как сестру, они готовы жениться на ней, да вот беда — всем семерым-то нельзя! И вот они входят в светлицу к царевне и просят ее рассудить их. Но и здесь действия молодой красавицы вызывают восхищение. Извиняясь, не желая обидеть добрых молодцев, она признается, что помолв­лена и больше всех на свете любит своего жениха — королевича Елисея. И хотя ее положение кажется безнадежным, потому что злая мачеха ни за что по доброй воле не согласится пустить ее об­ратно во дворец, царевна остается до конца верной своему слову и чувствам.

Злая мачеха — полная противоположность своей приемной дочери. Она тоже красива, но красота эта обманчива, потому что у царицы злое и жестокое сердце. Не желая видеть ничего и никого, кроме себя, эта умная, но своенравная женщина без всяких угры­зений совести готова устранить со своего пути молодую соперни­цу. Посылая царевну на верную смерть, царица раскрывает перед нами всю свою черную душу и коварное сердце. Эгоизм, зависть, ревность не только характеризуют царицу не с лучшей стороны, но и служат прямой причиной ее смерти. И поделом ей!

Сказка Пушкина учит нас отличать истинное душевное богат­ство и внутреннюю красоту от красоты ложной — внешней. Жес­токость здесь противопоставляется доброте, скромность — спеси, поэтому мы и воспринимаем торжество царевны над кознями про- тивной мачехи как закономерную победу добра над злом. Эта ув­лекательная и запоминающаяся сказка дает нам не меньше жиз­ненных уроков, чем самый лучший учебник.[/sms]
29 окт 2007, 09:51
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.