Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Продажа редких царских монет порадует нумизматов.


Продажа редких царских монет порадует нумизматов.

Продажа редких царских монет порадует нумизматов.Российская золотая монета, достоинством 25 рублей, в этом году станет хитом нумизматических аукционных торгов.
 
Президент Женевского общества нумизматов Оливье Шапоньер, работавший над каталогом выставленных на аукцион монет, считает, что российские 2,5 империала будут проданы за сумму, значительно превышающую 100 тысяч швейцарских франков (63 тысячи евро).

Все дело в том, что в 1908 году Монетный двор отчеканил всего 175 двадцатипятирублевый золотых монет с профильным изображением императора Николая II на аверсе и двуглавым орлом на обратной стороне.

Эти денежные знаки последний российский император лично вручал своим придворным в знак особого благоволения. Одним из первых в 1910 году ее получил первый паж Его Величества к пасхальным праздникам.

Все монеты этой серии были изготовлены из уникального 5-килограммового золотого самородка, найденного в Сибири. Вес каждой монеты составляет 32,27 грамма, что соответствовало в то время 100 франкам золотом.

«Можно считать, что в те годы была предпринята первая попытка адаптировать российскую денежную систему к критериям существовавшего в то время Латинского валютного союза», — считает швейцарский нумизмат.

В коллекции, выставленной на электронные торги, насчитывается около 700 лотов, передает ИТАР-ТАСС. Как ожидается, общая сумма выручки от торгов превысит 1 миллион франков.
 
Источник:
28 окт 2007, 22:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.