Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Храм в честь русских святых возвели в Иерусалиме


Храм в честь русских святых возвели в Иерусалиме

Храм в честь русских святых возвели в ИерусалимеВ Иерусалиме состоялась церемония освящения собора в честь «Всех святых в Земле российской просиявших». Заложенный еще в 1910 году, почти столетие храм простоял недостроенным. Завершить его строительство удалось в эти дни — к 160-летию Русской духовной миссии.
 
Учрежденная в XIX веке указом Николая I, Миссия после революции утратила связь с Московским патриархатом. Храмы и монастыри взяла под свое покровительство Русская православная церковь за рубежом. И вот сегодня после долгих лет раскола — совместная молитва на Святой земле.

Из Иерусалима репортаж собственного корреспондента НТВ Алексея Ивлиева.

Сегодня в Иерусалиме совершается событие поистине историческое — впервые почти за столетие Русская православная церковь освящает новый храм, возведенный на Святой земле. Назван собор в честь всех российских святых.

Великолепный храм, возведенный на территории женского Горненского монастыря, видно издалека. Расположен он на самой высокой точке, как и предполагали его первые строители. Вот только начиная возведение храма на деньги императорской семьи и пожертвования простых россиян, вряд ли кто-то думал, что от момента закладки камня в его фундамент до освящения пройдет почти 100 лет.

Матушка-настоятельница Георгия едва не плачет, вспоминая, как получила наказ от самого Патриарха Московского и всея Руси Алексия II продолжить дело, начатое предками, тогда она и не знала, как приступить к его выполнению. В ее распоряжении были только хрупкие сестры и прочная вера в то, что храм обязательно будет достроен.

Матушка Георгия, настоятельница Горненского монастыря: «Знаете, почти 100 лет простоял он вот так. В 1910 году началось его строительство, а в 1914 началась Первая мировая — и все прекратилось. И стояли 100 лет одни стены».

Долгострой, вызванный событиями эпохальными, историческими, постарались завершить к 160-летию Русской духовной миссии в Палестине — организации, призванной помочь паломникам из России найти здесь пристанище, пропитание и гидов-проводников из числа монахов и монахинь.

Тогда, несмотря на непростые отношения с Оттоманской империей, российским дипломатам удалось договориться о создании миссии, и на Святой земле один за другим стали возникать храмы, больницы, постоялые дворы.

В память о тех временах и сейчас в любом православном храме можно увидеть колокола, отлитые на деньги русских прихожан, иконы, где Дева Мария дета в лучшие наряды от российской императрицы, или вот этот самовар, подарок монастырю от Дениса Давыдова, героя войны 1812 года.

Архимандрит Тихон, глава Русской духовной миссии: «Русский человек изначала хотел отдать все самое ценное и дорогое, что у него было. Это касалось и простолюдинов, и великих князей, и императорских особ. Каждый хотел внести посильную лепту в созидательный процесс и сохранение святынь Святой Палестины , града Иерусалима».

Сегодня утром в момент освящение собора здесь не было свободного места. Тысячи паломников из России, как и 100-летие назад, приехали на Святую землю, чтобы помолиться. И вновь ночлег, питание и гидов им представила Русская духовная миссия.
 
Источник:
28 окт 2007, 21:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.