Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Установку для регистрации космических лучей строят в Бурятии.


Установку для регистрации космических лучей строят в Бурятии.

Установку для регистрации космических лучей строят в Бурятии.В Бурятии возводят установку для регистрации космических лучей — одну из крупнейших в мире. Строительство идет в тесной кооперации с зарубежными научными центрами.
 
В частности, специальные детекторы элементарных частиц поставляют из Италии и Германии. Ученые надеются, что наблюдение за излучением вселенной в будущем поможет решить энергетические проблемы на Земле.

Репортаж корреспондента Антона Артемьева специально для НТВ.

С помощью этого прибора можно регистрировать космические лучи межгалактического происхождения. В предгорье Саян, где ночное небо обычно свободно от туч и воздух прозрачен, уже на четверть смонтирована мощнейшая международная станция по наблюдения за инопланетной энергией.

В каждой из бочек спрятаны детекторы, которые фиксируют невидимые для человеческого глаза космические лучи — это элементарные частицы, прилетающие к нашей планете со скоростью света из далеких галактик. Сталкиваясь с атмосферой, они распадаются, образуя световые ливни. Каждый такой ливень длится какие-то микросекунды.

Николай Буднев, профессор физического факультета Иркутского государственного университета: «Эти ядра, эти космические лучи, приходят из всей нашей галактики, и при очень больших энергиях даже из других галактик. Есть и галактические, и внегалактические космические лучи».

Подобных установок на земле единицы. Наиболее мощные — в Германии и Тибете. В Бурятии создается сенсорная площадка с самыми большими возможностями. Детекторы, которые собирают в университете Турина и германской физическом центре, российские специалисты коммутируют в единую сеть.

Информация будет стекаться в главный научный центр. Основная задача ученых — раскрыть природу мощной космической энергии. Правда, ученые, монтирующие комплекс, столкнулись с неожиданной проблемой — на пути серьезных космических исследований встали коровы.

Леонид Кузьмичёв, сотрудник НИИ ядерной физики: «У нас дополнительные сложности — это животные, которые обитают на этом полигоне. Приходится непрерывно прятать кабели, закрывать все от коров».

Чтобы обезопасить кабель, ученые в срочном порядке закапывают километры оптоволокна. Вся установка по приему сигналов из космоса должна состоять из 133 оптических детекторов, которые планируют разместить на площади в один квадратный километр. «Большое ухо Земли» рассчитывают включить уже летом следующего года.
 
28 окт 2007, 21:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.