Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Связной Басаева приговорен к пожизненному заключению


Связной Басаева приговорен к пожизненному заключению

Связной Басаева приговорен к пожизненному заключениюВерховный суд Чеченской Республики приговорил к пожизненному заключению Ислама Тухашева и Якуба Бидиева, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. По данным следствия, они входили в бандформирование, совершавшее теракты и убийства на территории Веденского района республики.

В частности им вменяется в вину участие в убийствах главы администрации села Ца-Ведено Супьяна Юсупова и сотрудника администрации Веденского района Баширова, нападении на военнослужащих районной комендатуры и ряде других убийств и терактов, совершенных в 2003 году.

Обвиняемые осуждены по статьям терроризм, бандитизм и убийство. Они будут отбывать наказание в исправительной колонии особого режима.

Бидиев и Тухашев были задержаны спецслужбами в мае 2004 года в дагестанском городе Хасавюрт. Тогда было установлено, что Бидиев является связным Шамиля Басаева, который передавал через него свои заявления для публикации в Интернете. В частности, Бидиев показал на допросе, что именно он отправил сообщение Басаева, в котором тот брал на себя ответственность за убийство президента Чечни Ахмада Кадырова.

По сведениям спецслужб, Бидиев обучался в тренировочных лагерях боевиков, созданных Хаттабом. В 1999 году Бидиев вступил в отряд своего дяди, Ислама Бидиева, подчинявшегося брату Шамиля Басаева, Ширвани. Позднее Бидиев служил в личной охране Ширвани Басаева.

Согласно показаниям арестованных ранее боевиков, связной Басаева участвовал в нападении на разведотряд федеральных войск 17 ноября 1999, а в августе 2000 года Бидиев с сообщниками обстрелял расположение внутренних войск из ракетной установки.

Примечательно, что начале июня 2003 года, в СМИ появилась информация, что Якуб Бидиев, названный одним из полевых командиров, предложил через посредников представителям федеральных сил свою помощь в поимке Шамиля Басаева. В обмен он требовал амнистии для себя и подчиненных ему боевиков. www.Lenta.ru
12 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.