Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Выбираем GPS-навигатор


Выбираем GPS-навигатор

Выбираем GPS-навигаторЧасто при выборе спутникового GPS навигатора встает вопрос — Как его выбирать, и какие параметры являются наиболее важными? Прежде всего, в соответствии с поставленными задачами, вам необходи­мо определиться, из какой группы необходим GPS навигатор.
 
Компактные приборы, которые легко ложатся в ладонь, могут пе­реноситься в кармане, не занимают много места в рюкзаке. К этой груп­пе можно отнести серию eTrex от фирмы Garmin, серию «трехсотых» приборов от MAGELLAN, GM100 от HOLUX
 
Носимые приборы, имеющие несколько большие габариты, как правило, больший по размеру экран, а также возможность работы с вы­носной антенной. Для переноски навигаторов этой группы используют специальные чехлы с креплением на поясе. К этой группе относятся при­боры GPS 12, GPS 72, GPS 76 и eMap от Garmin, iFinder от Lowrance
 
Стационарные приборы, которые размещаются на приборной па­нели автомобиля или в закрытой рубке. Такие навигаторы чаще всего ра­ботают с выносной антенной и имеют большой черно-белый или цвет­ной экран. Сюда можно отнести модели Street Pilot, GPS 128/126, GPSMAP176C, LMS320 (эхолот + GPS) и много других моделей от раз­ных фирм-производителей
 
Профессиональные навигационные комплексы, или по-другому, — картплоттеры. Эти приборы часто работают в одной системе с эхоло­том, радаром, авторулевым. Требуют для установки достаточно много места, поэтому устанавливаются на судах длиной более 5 метров. Выбор приборов этой группы очень большой. Это RAYTHEON, INTERPHASE и множество других комплексов
 
Внутри каждой из групп есть широкий разброс между простыми и более сложными моделями. Есть приборы, которые показывают ваше местоположение и перемещения на фоне графической карты. Эта карта загружается с компьютерного диска и может храниться непосредственно во встроенной энергонезависимой памяти прибора, либо на картридже различной емкости (от 8-ми до 256-ти мегабайт). У некоторых навигато­ров нет возможности загружать карту, но в памяти прибора есть база дан­ных о населенных пунктах земного шара. В памяти специализированных приборов могут также находиться данные об объектах морской/авиаци­онной навигации.
 
Навигаторы также можно различать по конструктивным особен­ностям антенны. Есть приборы, имеющие встроенную антенну, и рабо­тающие только с ней. Таковы все модели из первой группы. Есть прибо­ры, работающие со встроенной антенной, но имеющие дополнительное гнездо для подсоединения выносной антенны. Это позволяет работать с прибором из закрытой металлической кабины катера или вездехода. Есть и совсем уж экзотические навигаторы, представляющие собой собствен­но антенну. У них нет своего экрана, и предназначены они для передачи информации о местоположении на экран локатора или компьютера.
 
Полезная функция в новых моделях — встроенные в корпусе на­вигатора электронный магнитный компас и барометрический альти­метр. Первый предназначен для ориентации по сторонам света вне зави­симости от сигналов спутников, второй — для определения высоты над уровнем моря по изменению атмосферного давления, а также для отсле­живания истории изменения атмосферного давления. С альтиметром вы можете отследить, как изменялась высота над уровнем моря во время движения по маршруту, посмотрев график на экране прибора. Практиче­ски все приборы имеют выход для подключения к компьютеру, т.е. могут передавать данные в реальном времени для отслеживания местоположе­ния и просто хранить данные в компьютере «на всякий случай».
 
При таком разнообразии приборов действительно можно расте­ряться, поэтому прежде чем делать покупку максимально точно опреде­литесь — для каких целей вам нужен прибор:
 
Рыбалкаохота — т.к. что для леса, что для реки или водохранили­ща карта не актуальна (ну какая может быть карта для водной глади?), то подойдут модели без памяти для карт, но зато защищенные от влаги. Ча­ще всего стоит задача вернуться в исходную точку, которую можно вне­сти в память перед отправлением. Для этих целей подойдут модели eTrex, eTrex Legend, eTrex Summit, eTrex Venture, GPS 12, GPS 76. Эти же моде­ли идеально подходят для туристических походов.
 
Для рыбалки, также очень удобны приборы, которые совмещают в себе возможности GPS приемника и эхолота. Вы можете одновременно видеть свое местоположение и глубину в этом месте. Это LMS320 от Lowrance, SeaCharter 320 DF или FishElite 320 от Eagle.
 
Автотуризм — здесь карта становится более необходимой, даже ес­ли она весьма приблизительна. Такие карты поставляются и Garmin и Lowrance на отдельных CD. В то же самое время защита от попадания влаги не так важна. Подойдут eMap и GPSMAP176C от Garmin, iFinder от Lowrance, или GM100 от HOLUX.
 
Морская навигация — здесь необходимыми становятся уже серь­езные картплоттеры с возможностью передачи данных на радары и авто­пилоты. Такие приборы есть практически у всех производителей навига­ционного оборудования.
Источник:
28 окт 2007, 12:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.