Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » GPS-навигация. Использование GPS в походе.


GPS-навигация. Использование GPS в походе.

GPS-навигация.  Использование GPS в походе.Не так уж часто сегодня на горной тропе можно встретить челове­ка с GPS-приемником в руках. Но интерес к GPS среди туристов поти­хоньку растет. А перед тем, как решиться на покупку, хочется больше уз­нать об использовании приемника в походных условиях. Станет ли он реальным помощником в ориентировании?
 
Или придется выслушивать насмешки друзей и упрекать себя в том, что полторы сотни долларов вы­брошены на ветер?
Сравнить разные приемники (и цены) можно на сайтах фирм-продавцов. Нетрудно найти информацию об опыте использования GPS-приемника с портативным компьютером, а также почитать, что думают о GPS те, кто поднимался с ворохом оборудования на Мак-Кинли или пе­ресекал Гренландию. Прочую информацию придется выковыривать по кусочкам из отдельных заметок и форумов.
 
Сначала рассмотрим несколько обычных ситуаций, в которых мо­жет быть полезен GPS-приемник (для краткости я дальше буду называть его просто GPS).
 
1. Определить расстояние до нужной точки и направление на нее.
 
Допустим, тропа уходит в лес, в глуши которого находится озеро, а на берегу озера — наша цель. Ведет ли данная тропа к озеру, неизвест­но. Может, да, а может, нет.
 
Идти в густом лесу по компасу, строго придерживаясь одного и то­го же направления, тяжело (иногда просто невозможно). Возьмем карту, по ней измерим расстояние и азимут до озера от той точки, в которой на­ходимся сейчас. Введем эти данные в GPS, создадим точку (waypoint)
 
«Озеро» и включим функцию движения к заданной точке (Goto). Теперь, как далеко мы бы ни отклонились от курса, GPS будет показывать на­правление на точку «Озеро» и расстояние до нее.
 
Частный случай: не удается «привязаться» к карте. Тогда в качест­ве «отправной» точки можно выбрать любую другую, «привязанную» к карте, и уже от нее измерять расстояние и азимут (в навигаторе Garmin eTrex эта функция называется Project).
 
2. Определить свое местоположение на местности.
 
Вы находитесь на тропе, видимых ориентиров нет, но есть преды­дущие координаты, измеренные по GPS и привязанные к карте (напри­мер, место ночевки у слияния двух рек). Нужно определить, сколько вы прошли и где находитесь. Для этого с помощью GPS определите текущие координаты, создайте точку и примените функцию Goto от этой точки к точке, соответствующей месту ночевки. GPS покажет расстояние и ази­мут. Вам остается отложить на карте расстояние в обратном направлении от места ночевки, и задача решена. Мы использовали GPS таким обра­зом, запутавшись в лесных тропинках на границе Московской и Рязан­ской областей. GPS помог решить эту проблему.
 
Ситуации, когда нужно «привязаться» к карте в отсутствие види­мых ориентиров, не так уж редки. В 1999 году на плато горы Спамберга (Сахалин), имея неплохую карту 1 см : 500 м, мы потратили несколько часов, чтобы в тумане, под дождем выйти к нужному краю плато. Будь у нас GPS, дело могло сложиться иначе.
 
3. Определить точку возврата. Очень часто в походе необходимо вернуться к нужной точке.
 
 Например:
◆ «Радиалка». Нужно сходить и вернуться в лагерь.
◆ Разведка. Вернуться к оставленному рюкзаку.
◆ Заброска/закладка. Часть продуктов (а иногда и снаряжения) прячется где-то на маршруте, чтобы забрать их, когда группа будет снова проходить поблизости.
 
Не всегда можно полагаться на память. Рюкзаки, оставленные среди крупных камней или в таежной глуши («под большим кедром»), легко потерять, особенно если вы возвращаетесь не по тому пути, по ко­торому шли вначале. Это особенно актуально в одиночных походах, при плохой видимости, при неустойчивой погоде.
 
Частный случай — запись участка пути (трека, track) во время раз­ведки. Сбившись с пути или сделав кольцо, можно, используя GPS, лег­ко вернуться на тропу. Особенно важно, если тропа малозаметна и/или видимость затруднена.
 
Еще один пример использования GPS — отметка по ходу движе­ния удобных мест для стоянки, если вы собираетесь возвращаться тем же путем. Мы поступали так во время похода в район Белухи, который свя­зан с цивилизацией (поселком Тюнгур) двумя основными тропами. Мы отметили все стоянки на тропе подъема, чтобы потом, возвращаясь в по­селок, знать все возможные варианты для ночевки. На обратном пути, глядя в GPS, мы могли прикинуть: стоит ли разбивать лагерь тут или пройти еще два с половиной километра до следующей удобной поляны?
 
 Есть у GPS функции, достойные упоминания, но польза от них мне кажется сомнительной.
 
1. Определение высоты своего положения на местности. Относи­тесь к этой возможности снисходительно (я не говорю сейчас о моделях приемников с барометрическим альтиметром). Конечно, приятно уз­нать, на какую высоту вы забрались, и сравнить с предыдущими личны­ми рекордами. Однако расхождение между показаниями GPS и высота­ми, определяемыми по карте, может составлять добрую сотню метров. К сожалению, недорогие GPS определяют высоту с меньшей точностью, чем хотелось бы.
 
2. Определение темпа движения. С помощью GPS можно оценить среднюю скорость движения по тропе и прикинуть, сколько времени уй­дет, чтобы подойти к месту стоянки. Жаль, что понятие «средняя ско­рость» весьма условно. Двигаясь вдоль реки, группа может потратить лишние полчаса на обход прижима, образованного недавним обвалом и отсутствующего на самой точной карте. Поэтому особенно полагаться на эту функцию GPS не следует.
 
3. Использовать GPS вместо компаса неудобно, что бы ни говори­ли производители. Например, базовая модель eTrex может играть роль компаса только в движении. Брать по нему азимут и вовсе смешно. Луч­ше пользоваться обычным магнитным компасом, который не оттягивает карман и не зависит от батареек.
 
 Другие функции вроде определения времени восхода и захода солнца, возможно, производят впечатление, но на маршруте практичес­ки бесполезны.
 
Рассмотрим несколько важных вопросов, касающихся использо­вания GPS в походе.
 
Точность (accuracy) GPS-ориентирования способами, описанны­ми в пунктах 1 и 2, в большей степени зависит от качества карты и вашей аккуратности и в меньшей степени — от самого GPS. Рассуждения о не­достаточной точности определения координат, «загрублении» приемни­ков и т.д. довольно часто можно встретить в Интернете. Это любопытно, однако куда большую погрешность вносят ошибки при вычислении рас­стояния и азимута по карте с помощью линейки и компаса.
 
 Покидая место ночевки на озере (Катунский хребет, Алтай), мы измерили расстояние (5 км) и азимут до перевала. При выходе в цирк пе­ревала GPS в целом правильно указывал направление на нужную седло­вину, так что, будь видимость плохой, мы бы могли взойти на перевал, ориентируясь по GPS. На седловине мы сравнили показания GPS с рас­четными. Отклонение составило 300 м — немало, хотя приемлемо для нашей цели. Виноват ли GPS? Скорее, проблема была в том, что мы не точно соотнесли его показания с картой.
 
Повысить точность можно несколькими простыми приемами, из­вестными любому, кто занимается ориентированием. Выбирайте для из­мерения несколько точек, по возможности сокращайте расстояния, ис­пользуйте вместо компаса транспортир и старайтесь подобрать крупномасштабные и заслуживающие доверия карты района.
 
Погодные условия на GPS не влияют. Приемник способен «ви­деть» спутники и в туман, и в дождь.
 
 Работа GPS в лесу, в ущелье или в другой местности, где наблюда­ется «дефицит» открытого неба, обычно неустойчивая. Чем меньше об­зор, тем труднее дается GPS установка связи со спутниками. Если вклю­чить прибор в глухой тайге, может ничего не получиться. Однако почти на любом маршруте встречаются поляны с относительно чистым небом. Если GPS один раз «зацепился» за спутники, то последующая «потеря» одного-двух не так уж и страшна — возможно, ориентирование даже не прервется.
 
Сколько нужно батареек — зависит от модели GPS. Фирма Garmin говорит, что ее базовый eTrex может непрерывно работать от двух щелоч­ных батареек более 20 часов. Насколько мне известно, мало кто достигал такого замечательного результата в походной жизни. Купив приемник, сразу переведите его в экономный режим и не держите постоянно вклю­ченным — это почти никогда не требуется. Включайте приемник только для того, чтобы записать новую точку, или если GPS действительно ну­жен для ориентирования. Если вы последуете этому совету, одного ком­плекта щелочных батареек хватит на 5-7 дней. В первый поход лучше взять дополнительный комплект батареек, потому что некоторое время уйдет на освоение прибора.
 
Важный вопрос — как хранить и транспортировать GPS. Для при­емника нужно купить или сшить чехол. Чехлы, которые предлагают фир­мы-продавцы, обычно сделаны из кожи и для похода малопригодны. Под дождем кожа намокает и сушится потом долго. Лучше чехол из син­тетического материала. Чехол может скрывать GPS полностью и не иметь пластикового «окошка» — на деле оно и не нужно. Хорошо, если чехол изнутри выложен чем-то мягким, чтобы не повредить стекло при­бора при случайном ударе или падении. На маршруте ремешок от GPS должен быть пристегнут к чехлу через маленький карабин. Тогда, слу­чайно выскользнув из руки, прибор не ударится о камни и не покатится вниз по снежному склону, а повиснет на «страховке». Если чехол с при­бором висит на шее, он будет болтаться, цепляться за ветки деревьев, ме­шать при ходьбе. Держать GPS в кармане рюкзака нет смысла — замуча­етесь снимать-надевать рюкзак. Не цепляйте GPS к поясу — ухудшите обзор неба, то есть, контакт со спутниками. Лучше прикрепить чехол к лямке рюкзака на уровне немного ниже плеча. Получается маленький съемный карман, из которого GPS можно легко вынуть на ходу.
 
Если же прибор не нужен, уберите его в рюкзак. Ни к чему также привлекать внимание правоохранительных органов, если только вы не носите в нагрудном кармане разрешение Госсвязьнадзора. Да и батарей­ки поберечь стоит.
 
Боится ли GPS воды? Garmin утверждает, что нет. Однако мы не советуем экспериментировать с купанием GPS — погружать его в речку, оставлять на ночь лежащим в траве и т.п. Упакованный в чехол, наш при­емник чувствовал себя вполне нормально под дождем, но при первой возможности мы убирали его подальше.
 
Подведем итог.
Я не отношу себя к слепым почитателям GPS, но еще дальше я от ортодоксов, которые брюзжат, что GPS себя не оправдывает, коль скоро не может заменить компас, карту и мозги. Таким людям я бы хотел на­помнить, что время сапог-скороходов и скатертей-самобранок еще не наступило. GPS — не нянька, которая заботливо ведет «чайника» по мар­шруту любой сложности. Владелец GPS нуждается в компасе и карте не меньше, чем другие туристы. Без элементарных навыков ориентирова­ния GPS становится симпатичной игрушкой. Если же такие навыки вы уже приобрели, то GPS поможет сэкономить время, правильно расходо­вать силы на маршруте и ориентироваться в сложных метеоусловиях. При весе в 150 г. и цене порядка $150 базовая модель приемника Garmin eTrex является хорошим выбором для туриста. Так что берите с собой в горы GPS, и он вас не разочарует.
 
Прокладывая маршруты по горным перевалам, любуясь грандиоз­ными водопадами, обнаруживая удобные места для стоянок, не забывай­те отмечать точки GPS. Эта информация может пригодиться не только вам, но и тем, кто еще только собирается в поход «по вашим следам».
27 окт 2007, 20:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.