Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » GPS-навигация. Расширение рынка телематических автомобильных услуг


GPS-навигация. Расширение рынка телематических автомобильных услуг

GPS-навигация. Расширение рынка телематических автомобильных услуг Определение местоположения; информация о состоянии дорож­ного трафика; связь при аварийных остановках; обеспечение безопасно­сти транспортного средства и его владельца — вот далеко не полный пе­речень телематических услуг для водителей автомобилей.
 
Автомобильные телематические системы определения местопо­ложения традиционно используют сигналы спутниковой системы гло­бального позиционирования GPS. Однако в последнее время предложен ряд решений, позволяющих исключить сигналы GPS и снизить сто­имость системы. Эти решения основаны на методах триангуляции, выполняемых по сигналам, принимаемым базовыми станциями систем сотовой связи. Следует отметить, что точность определения местополо­жения с помощью системы GPS значительно выше, — 10–30 м, в то вре­мя как специальные технологии 100–150 м.
 
Одно из таких решений предложили французские компании Alcatel и Webraska Mobile Technologies. При необходимости оценить свое местоположение заблудившийся водитель посылает запрос. В ответ на экране его сотового телефона возникает карта района, где находится во­дитель, и звездочка, отображающая его местоположение. Точность сис­темы — 150 м.
 
В России создано несколько навигационных систем, которые с ус­пехом осваиваются автолюбителями. Географическая информационная система «ПалмГИСGPS» позволяет отобразить местоположение автомо­биля на карте Москвы и отслеживать передвижение по карте города. Она использует датчик системы GPS. Естественно, карта города отображает­ся на экране ноутбука или карманного компьютера.
 
Другой вариант мобильной навигационной системы предлагает компания Benefon. Ее модель Esc! — GSM-телефон + навигационный GPS-приемник. На экране аппарата воспроизводится карта местности, предварительно введенная из Интернет или компьютера. При включе­нии GPS-приемника на карте появляется стрелка, индицирующая теку­щее местоположение. Модель Esc! будет доступна в России в 4 квартале, ее ориентировочная цена — 900 долл.
 
Автомобильные пробки отравляют не только окружающую среду, но и настроение водителей. В Москве оперативную информацию о со­стоянии магистралей можно найти на Интернет-сайте www.77.ru/. Его создатели — компании «Демос-Интернет», «Геоцентр-консалтинг» и клуб «Ангел». Если обеспечить беспроводной мобильный доступ к сайту и визуализацию обстановки на экране дисплея ноутбука или самого ав­томобиля, то всю необходимую информацию водитель получит в реаль­ном времени, в дороге.
 
Одно из решений, защищающее автомобиль от угонщиков, пред­ложила российская компания «Парабайт». Система под названием «Ав­томобильный сотовый сигнализатор» предполагает установку в автомо­биле специального блока. В его состав входит приемопередатчик системы сотовой связи, автономный блок питания и интерфейс, поддерживающий связь с различными датчиками. Принцип действия системы стандартен. Единственная особенность, это использование канала сото­вой связи для сообщения автовладельцу и службе безопасности о несанк­ционированном доступе. Дозвон может происходить по одному или не­скольким телефонам, и, кроме того, оповещение передается в виде SMS сообщения. Комплект поставки можно дополнить GPS-приемником. Тогда в SMS-сообщении будут указаны координаты похищенного авто­мобиля. При отсутствии злоумышленников система регулярно посылает сообщения о том, что автомобиль находится под ее защитой.
Источник:
27 окт 2007, 18:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.