Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » GPS-навигация. Программы для ноутбука с GPS. OZIEXPLORER.


GPS-навигация. Программы для ноутбука с GPS. OZIEXPLORER.

GPS-навигация.  Программы для ноутбука с GPS. OZIEXPLORER.Новейшую версию программы можно скачать с сервера разработ­чика. Oziexplorer без регистрации работает с картами, привязанными только по двум точкам, т.е. не работает! Надо воспользоваться VISA-Card или Master-Card и купить регистрацию.
 
Готовые карты можно найти в Интернете. Векторные карты с дис­ка «Ингит» — плохого качества, и ездить по ним сложно.
 
Необходимые области можно отсканировать из обычных карт-книжек с масштабом 1 см:2 км, как ни странно точность этих карт доста­точна для путешествий и соревнований. По сравнению с «километровка­ми» у «двушек» лучше прорисованы асфальтовые дороги и населенные пункты (более современные данные), а «километровки» хороши для ста­рых лесных и грунтовых дорог, которых уже нет на новых картах.
 
Сканируем
Сканирую карты я с таким «разрешением», чтобы размер четырех километровой сетки, нарисованной на карте, при просмотре в масштабе 100% был 4 на 4 см.
 
Некоторые используют листы по отдельности, привязав к коорди­натам каждый из них. Этот способ экономит время на соединении лис­тов в один файл и менее требователен к быстродействию ноутбука, но при этом надо привязывать каждый лист, и есть еще одна проблема — подъезжаешь к перекрестку, а он на другом листе, если не спешишь, можно вручную подгрузить следующий лист, а если соревнования…
 
Листы соединяю в Adobe Photoshop (файл может получиться ги­гантский (до 600 Мб) и поэтому нужен современный компьютер мощ­ным процессором, большой оперативной памятью (512 Мб и выше), и свободным местом на «винте» около 10 Гб, делая для каждого листа свой «слой» и регулируя «прозрачность» «слоя» совмещаю два или более лис­тов. Иногда требуется поворачивать, масштабировать листы, чтобы со­шлись километровые сетки. Когда два листа сошлись, «прозрачность» восстанавливаю до 100% и начинаю присоединять следующий лист на новом «слое» изменив его «прозрачность» до 40%, и так со всеми остав­шимися листами. Километровые сетки должны совпасть по всем направ­лениям: сверху, снизу, справа, слева. Получив огромный файл, соединяю «слои» и преобразовываю в 256 цветов (режим RGB), затем сохраняю в формате TIFF.
 
Калибруем
Открываем Oziexplorer, выбираем File ➪ Load and Calibrate Map Image, выбираем наш файл. Меняем Map Datum на Pulkovo 1. Map Projections меняем на Transverse Mercator, в появившейся форме изменя­ем параметры Central Meredian — вычисленный по формуле Ц.М.=(целая часть(долгота/6)+1)*6-3, Scale Factor — 1, False Easting — 500 000, за­крываем окно.
 
Начинаем расставлять точки привязки. Точек должно быть мини­мум две, но реально — четыре в разных углах карты. Резонный вопрос: где взять эти точки. Можно выехать на местность и выбрав характерное место (перекресток, деревня и т.п.) записать полученные координаты. Второй вариант — взять точку (перекресток, деревня и т.п.) с другой кар­ты, например, с CD-ROMма фирмы «Ингит» (продается на радиорын­ках).
 
Выбираем Point 1, «мышью» ставим точку на карте и вводим ее ко­ординаты, учитывая в каком формате эти координаты (WGS84 или Pulkovo). И так им образом по всем доступным точкам. Сохраняем карту.
 
Карта привязана, но пока «криво», лучший результат получается при привязке по километровой сетке. В «двухкилометровке», например, шаг сетки 4 км. Соответственно в Oziexplorer выбираем Map ➪ Grid Line Setup ➪ Other Grid здесь включаем Grid On, и вводим Line Interval равным 4 км, закрываем. Теперь на карте появилась километровая сетка, но она не совпадает с нарисованной. Сдавим Путевые точки (Waypoint) в пере­крестьях сетки, нарисованной Oziexplorer. Oziexplorer допускает до 9 то­чек, располагаем из в три ряда по три штуки. Зачастую точки полученные из карт ИНГИТ лучше удалить и сделать новые в перекрестьях сетки. Пе­реходим File ➪ Check Calibration Map, выбираем Point 1, ставим мышью точку в ближайшее к выбранному узлу сетки пересечение нарисованной сетки, нажимаем кнопку Wp и выбираем соответствующую Путевую точ­ку. Проделываем это для других 8 точек или не всех — как желаете. Со­храняем, выходим из Check Calibration Map. Теперь вы видите, что сетки совпадают намного лучше. Если остались несовпадения, откорректируй­те введенный точки еще раз.
Источник:
27 окт 2007, 18:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.