Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В Красноярске появился первый частный светофор


В Красноярске появился первый частный светофор

В Красноярске появился первый частный светофорКоммерсанты Красноярска на свои средства установили в городе светофор. Он будет регулировать движение автомобилей на одном из самых аварийных перекрестков. Расчет бизнесменов прост: ДТП с участием сотрудников фирмы обходятся им дороже.
 
Репортаж корреспондент НТВ Татьяны Панихиной.

Первый частный светофор в Красноярске появился на улице с революционным названием — 60 лет Октября. Руководители окрестных фирм устали стоять в очередях на регулируемом перекрестке, поэтому решили самостоятельно навести порядок на дороге.

Купить светофор предложил предприниматель Алексей Первухин. По его словам, это вызвано суровой необходимостью. Его терпение лопнуло, когда в один день в аварию на этом месте попали сразу три сотрудника его фирмы. Работа застопорилась, клиенты начали жаловаться, что к офису ни проехать невозможно, ни пройти.

Алексей Первухин, предприниматель: «Если обратить внимание на манеру езды местных водителей, то можно заметить, что машины едут, нарушая все что только можно. Некоторые норовят через заправку насквозь проехать, чтобы сэкономить время».

В ГИБДД города подтверждают, что этот участок действительно аварийный. Только за 9 месяцев этого года на переезде произошло 33 столкновения, 2 человека погибли.

Рано или поздно светофор бы тут все равно появился, но ждать пришлось бы долго. Из-за дороговизны регулирующие знаки в первую очередь устанавливают в жилых кварталах, а не в промышленных районах. Под этим предлогом местные власти отказались поставить светофор за казенный счет.

Алексей Первухин, предприниматель: «Этот участок дороги проезжают сотрудники 25 компаний. Мы бросили клич. Нашлись желающие приложить руку к установке светофора. Не все, конечно, но несколько фирм выделили на это мероприятие деньги. Мы разделили общую сумму на всех желающих, и каждый заплатил свою часть».

В долю сознательно не стали брать двух соседей — ОМОН и химчистку. У милиции лишних сбережений нет, а с женщин коммерсанты денег не берут. Светофор купили, однако еще год ушел на согласование в различных инстанциях.

Покупка трехглазого регулировщика обошлась 700 тысяч рублей. В частную собственность светофор оформлять не стали, а решили подарить городу.

Татьяна Андреева, старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД г. Красноярска: «Сначала мы очень удивились, но инициатива понравилась. Побольше бы таких предпринимателей».

Пока первый красноярский светофор, установленный на пожертвования частных лиц, работает в тестовом режиме — желтый сигнал привлекает внимание водителей. Нужно время, чтобы автомобилисты привыкли к новому знаку, который внезапно встал у них на пути.
 
27 окт 2007, 16:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.