Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » GPS-навигация. Карта ПалмГИС.


GPS-навигация. Карта ПалмГИС.

GPS-навигация. Карта ПалмГИС.Вы сталкивались с проблемой поиска улицы в незнакомом районе Москвы? Вам приходилось разыскивать ближайшую бензоколонку, от­деление Сбербанка или ресторан? А как насчет многокилометровых пе­тель из-за того, что оказался запрещен нужный поворот?
 
Обычные бумажные карты удобны только когда мы знаем точно, куда ехать. Но даже если путь известен, нет никакой гарантии, что он оп­тимален. К тому же привычный путь может быть перекрыт — как объе­хать узкое место?
 
На помощь придет компьютер. Не тот, который большой, тяже­лый и стоит на столе — его далеко не унесешь. С ноутбуком тоже сложно — слишком хрупкий, плохо переносит тряску, на ходу не поработаешь.
 
Решение — карманный компьютер. По возможностям не уступа­ющий большим собратьям, он умещается на ладони. Карманный ком­пьютер долго работает от батарей и не боится нагрузок и вибраций.
 
А самое главное — карманный компьютер всегда при своем вла­дельце. Не зря же он «карманный»! А с ним и все нужные документы, таблицы, записная книжка, органайзер, даже электронная почта, факс-аппарат и Интернет. И, разумеется, электронная карта Москвы.
 
Кстати, само название «электронная карта» не совсем точно. Если придерживаться терминологии, принятой среди специалистов, боль­шинство компьютерных карт называются ГИС — Географическими ин­формационными системами. Вариант ГИС для карманных компьютеров называется ПалмГИС (от английского Palm — ладонь).
 
Отличия «ПалмГИС» от обычной карты — это способность подст­раиваться под своего хозяина и выполнять его распоряжения. А возмож­ности «ПалмГИС» просто поразительны.
 
Во-первых, за секунды можно найти любой дом на любой улице Москвы, просто напечатав его адрес. На экране карманного компьютера найденное строение будет показано так, как оно выглядит сверху, в ре­альном масштабе. Кроме поиска по адресам можно поискать объект по его названию или примерному местоположению. Например, найти все близлежащие аптеки или автосервисы. Достаточно указать точку и задать радиус поиска вокруг нее.
 
Во-вторых, «ПалмГИС» умеет прокладывать маршрут от одной указанной точки до другой. Можно не сомневаться, что указанный путь окажется кратчайшим. При этом «ПалмГИС» знает все особенности ор­ганизации городского движения, запрещенные повороты, «кирпичи» и тупики. При изменениях дорожного движения (пробка, ремонт или, не дай Бог, авария) легко найти путь объезда, установив запрет на проезд по улице с затрудненным движением.
 
Третья возможность ПалмГИС — спутниковая навигация. Как из­вестно, с помощью специального устройства — приемника спутниковых сигналов, называемого также GPS-приемником, можно достаточно точ­но определить свое местоположение. Именно эта возможность исполь­зуется в «ПалмГИС». К карманному компьютеру подключается небольшая коробочка — GPS-приемник. Принимаемые со спутников сигналы преобразуются в географические координаты, передаются в ПалмГИС, и на карте воз­никает небольшой кружок, обозначающий положение карманного ком­пьютера (и его владельца) на улице.
 
 Таким образом, проложив маршрут, можно с помощью GPS-при-емника отслеживать точность его соблюдения. Если кружочек движется по нитке маршрута — все в порядке, едем дальше. Ушел — стоп, пора ос­мотреться.
 
Единственная сложность — в России запрещено использовать вы­сокоточные GPS-приемники. Вычисление координат с точностью выше 30 м запрещено законом «О государственной тайне». Поэтому, выбирая приемник, нужно убедиться в том, что он прошел сертификацию и на не­го реально получить разрешение ГосСвязьНадзора.
 
«ПалмГИС» реально экономит бензин, время и деньги. Когда на­чинаешь пользоваться «ПалмГИС», выясняется, что привычные пути-дороги далеко не идеальны. Открываются возможности срезать парутройку углов и сэкономить минут 10-15, предварительно сверившись с картой. А если указать места возможных заторов и поставить отметку «Учитывать пробки» — результаты получаются просто поразительные. Появляются варианты объездов, о которых раньше не подозревали не только Вы, но и все остальные участники движения. Но «ПалмГИС» у них нет, поэтому томиться им в пробке и опаздывать. А вам — ехать и ус­певать.
 
Поскольку «ПалмГИС» работает на карманном компьютере, нуж­но его иметь. Еще полтора-два года назад купить мало-мальски серьезный кар­манный карманный компьютер могли только весьма состоятельные лю­ди.
 
Сегодня позволить себе это может практически каждый активный автомобилист: цена его вместе с «ПалмГИС» сопоставима с ценой не са­мого «навороченного» сотового телефона.
 
Самые дешевые модели продаются в Москве около 200 условных единиц, но для ценителей есть варианты и за 1000.
Источник:
27 окт 2007, 13:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.