Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » GPS-навигатор. Схемы эксплуатации прибора.


GPS-навигатор. Схемы эксплуатации прибора.

GPS-навигатор. Схемы эксплуатации прибора.Многих желающих приобрести GPS навигатор пугает мнимая сложность прибора. Я попытаюсь показать, что все довольно просто и даже не русифицированный прибор очень легок в эксплуатации. Прин­цип его работы достаточно понятен: получая сигналы от спутников (ми­нимум трех), он рассчитывает географические координаты вашего мес­тоположения на поверхности Земли. Все остальное — это производные от этой основной функции, т.е. — запоминание точек (местоположе­ний), запись траектории движения (пройденный путь), создание марш­рутов (движение по сохраненным в памяти точкам). Также аппарат мо­жет иметь разные дополнительные утилиты — время восхода и захода солнца и луны в любой точке земного шара, расчет средней скорости движения за определенный промежуток времени и многое другое. Исхо­дя из базовых функций (сигнал от спутников, навигация по определен­ным точкам, местоположение на карте и дополнительная информация) строится и интерфейс прибора.
 
Все ручные приборы имеют общую схему вывода информации — т.н. страницы. Обычно этих страниц четыре:
 
GPS-навигатор. Схемы эксплуатации прибора.Страница «Информация о спутниках»
 
Рисунок слева показывает, что опознанные спутники отсутству­ют, и текущие координаты не определены; на центральном рисунке изо­бражен процесс сканирования и на правом — конечная картина после фиксации необходимого количества спутников, определения действую­щей в данной местности системы позиционирования (GPS или WAAS) и трехмерных координат.
 
Страница «Навигация»
На этой странице находится схематическое изображение лимба компаса, стрелки которого показывают не только направление движе­ния, но и направление к выбранной путевой точке. Когда выбран режим следования к путевой точке, навигационный экран выглядит как на ри­сунке, приведенном ниже.
 
GPS-навигатор. Схемы эксплуатации прибора.
 
Страница «Карта»
На этом экране ваш курс и маршрут отображается на фоне упро­щенной карты местности, на которой вы в настоящее время находитесь. По умолчанию северное направление находится всегда в верхней части экрана (значения по умолчанию могут быть изменены, например верх экрана будет направлением вашего движения). Если вы следуете к задан­ной путевой точке, на карте также отобразится ваше начальное, текущее, конечное положение и линия курса вдоль которой вы следуете.
 
GPS-навигатор. Схемы эксплуатации прибора.
 
Мерцающий указатель в центре экрана указывает ваши текущие координаты и направлен в сторону конечной путевой точки. Пройден­ный маршрут изображается сплошной линией. Выбранный масштаб карты вы можете видеть в нижней левой части экрана. Например, мас­штаб 4000 миль означает, что расстояние между правой и левой граница­ми карты равно 4000 миль. Клавишами ZIN и ZOUT можно управлять масштабированием. Диапазон изменения масштаба составляет 0.05 — 4000 миль. Все аппараты имеют метрическую систему и вместо расстоя­ния и масштаба в милях, можно установить километры или, для исполь­зования на море, морские мили.
 
GPS-навигатор. Схемы эксплуатации прибора.
 
Если прибор не предполагает использование топографических карт, то на экране вместо карты будет просто чистая поверхность, на ко­торой будут видны ваше местоположение и все сохраненные вами путе­вые точки, маршруты и треки (пройденный путь). Т. е. вы все равно лег­ко сможете ориентироваться на местности, отмечая ориентиры по ходу своего движения.
 
Страница «Позиционирование»
Эта страница отображает детальную информацию о текущем по­ложении курсора. Здесь вы можете определить свою широту, долготу, высоту над уровнем моря, время движения, скорость и прочие полезные данные.
 
GPS-навигатор. Схемы эксплуатации прибора.
 
Как видно из вышеизложенного, прибор сконструирован доста­точно понятно даже для начинающего пользователя. В любом случае, как и с другими электронными приборами необходимо время для детально­го ознакомления с их возможностями. Очень полезно также внимательно читать инструкцию. Как показывает практика, большинство пользо­вателей инструкцию практически не читают и, в случае возникновения проблем обращаются к продавцу, в то время как проблемы и не сущест­вует, есть просто недостаточная ознакомленность с прибором.
27 окт 2007, 10:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.