Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » GPS-навигация. Карты и программное обеспечение.


GPS-навигация. Карты и программное обеспечение.

GPS-навигация. Карты и программное обеспечение.Для загрузки в GPS-приемники картографической информации компания Garmin предлагает серию программных продуктов MapSource, включающих электронные карты нескольких уровней детализации и программную оболочку для десктопа. Подробные карты составлены только для Северной Америки, Европы и Австралии. Восточная Европа и Россия представлена поверхностно. Например, Москва состоит из МКАД, Садового кольца и нескольких основных трасс внутри города, точность прорисовки кольцевой автодороги примерно 2 км. Среди про­дуктов Garmin — карта мира, города Европы, топографическая карта США, навигатор по городам Австралии и даже «Рыбные места Америки» (Fishing Hot Spots). Цена компакт-дисков — от 50 до 110 долларов. Дан­ные невозможно ни изменить, ни дополнить.
 
Существуют и электронные карты России. Они, как правило, со­здаются и распространяются компаниями, торгующими навигационным оборудованием. Карты не дешевы, например, двухкилометровка Мос­ковской области с картой Москвы до дома и планами городов Подмоско­вья обойдется в $95. Карта России в масштабе 1:1000000 — $200.
 
У владельцев карманных компьютеров выбор шире. Им достаточ­но приобрести простейший навигатор и интерфейсный кабель к КПК, а затем обратиться к любой поисковой машине, найти и опробовать в ра­боте электронные карты и софт, поддерживающий работу КПК с GPS-приемником. В Сети есть и программы, предназначенные только для на­вигации (например, LaserMap, PocketStreet, «ПалмГИС GPS»), и программы, позволяющие, дополнительно к навигационным функциям, самостоятельно готовить карты и разрабатывать маршруты (например, Garmap или излюбленный туристами OziExplorer).
 
Мультиплексный
Мультиплексный приемник имеет только один канал. В один мо­мент времени он принимает сигналы только одного спутника, переклю­чаясь между несколькими доступными. Такие приемники лучше работа­ют на открытом пространстве, т.к. сигнал легко может быть потерян из-за строений или других препятствий. Мультиплексные приемники уже практически не используются.
 
Параллельный
Параллельный приемник имеет несколько каналов (обычно — 12), с помощью которых может одновременно принимать сигналы от не­скольких спутников. Такой приемник гораздо лучше «держит» сигналы спутников и более точно определяет координаты. Если вы планируете использовать GPS в большом городе или горах, ваш выбор — параллель­ный приемник.
 
Антенна
Внешняя антенна типа «четырехзаходная спираль» представляет собой спиральную катушку в пластиковом корпусе, вынесенную из кор­пуса приемника. Такая антенна наиболее приспособлена к приему сиг­налов спутников, расположенных около горизонта, и хуже принимает сигналы спутников сверху. Обычно эта антенна является съемной, вмес­то нее можно подключить выносную антенну, расположив ее, например, на крыше автомобиля, для более качественного приема.
 
Патч-антенна
Патч-антенна — плоская антенна, встроенная в корпус приемни­ка. В противовес внешней, она более приспособлена для приема сигна­лов спутников вверху и хуже принимает сигналы спутников, располо­женных около горизонта.
 
Источник питания
Большинство портативных GPS приемников работают от батарей. Это и обеспечивает их портативность. При выборе навигатора обратите внимание на тип и количество используемых батарей, продолжитель­ность их работы.
 
Внешний источник
Многие портативные GPS приемники имеют возможность под­ключения внешнего источника питания. Это удобно, например, если вы собираетесь весь день ехать в машине по GPS приемнику и не хотите тра­тить батарейки. Автомобильные, морские и авиационные GPS, встраи­ваемые в приборную панель, питаются от внешнего источника.
 
Дисплей
 Все GPS приемники отображают информацию на ЖКИ дисплее. Варианты: 2 цвета или 4 градации серого. На цветном дисплее гораздо легче читаются карты, чем на обыч­ном экране с градациями серого. Однако, цветные ЖКИ дисплеи по­требляют гораздо больше электроэнергии, соответственно батарейки са­дятся быстрее.
 
Встроенная карта
Большинство GPS приемников отображают вашу долготу, широту и высоту, но они не смогут показать ваше положение на детальной карте. Перед покупкой приемника вы должны определиться какой вид карт подходит вам больше всего и убедится, что выбранный приемник под­держивает эти карты. Многие GPS приемники уже содержат общую кар­ту мира (базовая карта), но на ней отображены только крупные города, дороги и участки воды. Некоторые навигаторы могут хранить в памяти более качественные карты или позволяют загружать требуемые карты.
 
Карты памяти
Некоторые навигаторы позволяют использовать специальные картриджи (флеш-карты), с более детальными картами районов.
 
Загрузка карт
Некоторые GPS приемники позволяют загружать себе в память векторные карты с компьютера.
 
Путевые точки
Вы можете сохранять в памяти навигатора некоторое количество (500 и более) путевых точек — на ходу или задавая их координаты по кар­те — и составлять из них маршруты. Ваш GPS сможет провести вас вдоль этого маршрута от точки к точке. Вы также можете спланировать марш­руты по бумажной карте, сохранить всю информацию в навигаторе и хо­дить на местности по составленному маршруту.
 
Запись трека (Track Log)
GPS приемники с такой функцией могут записывать трек (путь), по которому вы движетесь. Эта функция пригодится, если вы заблуди­лись или хотите сохранить пройденный трек, чтобы пройти его когда-нибудь еще раз. Также по треку можно определить, на сколько далеко вы прошли по маршруту.
 
Память
Если вы собираетесь активно использовать планирование марш­рутов и запись треков, вы должны выбирать GPS с достаточным объемом памяти. Продумайте, сколько может вам потребоваться точек и выбери­те соответствующий навигатор. Так же удостоверьтесь, что GPS не сотрет ваши данные во время замены батареек. Последние модели навигаторов имеют энергонезависимую память для хранения точек, треков и марш­рутов.
 
Разъем данных
Одним из путей, увидеть свое положение на детальной карте мест­ности, является подключение навигатора к компьютеру (настольному, портативному или КПК). Разъем данных позволяет сопрягать GPS с большим количеством программного обеспечения. В связи с ограничен­ностью памяти приемника эта функция может быть очень полезна, т.к. позволяет сохранить на ПК практически не ограниченный объем данных (точки, треки, маршруты).
 
Время восхода/захода Солнца
Некоторые GPS приемники могут отобразить время восхода/захо­да Солнца в любой заданной точке. Это позволит вам так спланировать маршрут, чтобы вы не путешествовали в темноте. Полезно для скалола­зов, моряков, пилотов и т.п.
 
Одометр
В большинстве современных навигаторов есть одометр, который позволяет вам контролировать пройденное расстояние. Как и одометр в автомобиле, этот в некоторых случаях может быть полезен.
 
Спидометр
Большинство GPS приемников могут показывать скорость вашего движения. Это полезно знать для расчета продолжительности пути при текущей скорости. Приемники, имеющие спидометр, могут выдать вам такие параметры как ETA (Estimated Time of Arrival — приблизительное время, оставшееся до прибытия в заданную точку) и ETE (Estimated Time Enroute — приблизительное время суток, по прибытии в заданную точку).
 
Единицы измерения
Убедитесь, что приемник может отображать параметры в едини­цах, требуемых вам. Например, если вам требуется GPS для навигации на море, вам понадобится навигатор отображающий данные в морских ми­лях. Другим вариантом является выборочная настройка отображения единиц: например, высота в футах, расстояние в километрах.
 
Индикатор точности
Большинство GPS приемников могут предупреждать вас об ухуд­шившейся точности определения координат. Это может происходить вследствие плохого приема сигналов спутников или неисправности на­вигатора.
 
 Дифференциальный GPS
Дифференциальный GPS — технология, использующая второй GPS приемник, для корректировки сигналов спутников. Этот приемник устанавливается в точке с точно известными координатами, формирует корректирующие сигналы и передает их в эфир. Эти сигналы, вместе с сигналами спутников, принимает GPS пользователя.
 
Встроенная база данных
GPS приемники, разработанные специально для авиации или морской навигации, могут уже иметь в памяти путевые точки, маркеры. Такие базы содержат данные по аэропортам, портам и т.д.
 
Поворотный экран
Некоторые GPS приемники имеют возможность поворота изобра­жения на своем экране. Эта функция может быть полезна при одновре­менном использовании GPS в автомобиле/самолете (горизонтальное по­ложение) и в руках (вертикальное положение).
 
Пользовательские поля путевого компьютера
Приемники с такой функцией позволяют более удобно получать путевую информацию. Вы можете настроить поля путевого компьютера на одновременный вывод именно тех данных, которые вам нужны в дан­ный момент.
 
Водозащищенность
Если вы будете использовать GPS на рыбалке, охоте или в пеших походах, выбирайте приемник с хорошей водозащищенностью. Некото­рые приемники имеют запаянный корпус, они хорошо защищены от воздействия влаги и могут находится в воде некоторое время. Другие же навигаторы имеют лишь уплотненные швы и могут защитится только от дождя. Подумайте, в каких условиях предполагается эксплуатировать приемник и сделайте правильный выбор.
Источник:
27 окт 2007, 10:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.