Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » GPS-навигация. Выбор навигатора.


GPS-навигация. Выбор навигатора.

GPS-навигация. Выбор навигатора.Учитывая большое разнообразие моделей, перед покупкой необ­ходимо четко уяснить, зачем нужен прибор и сколько денег не жалко на него потратить.
 
Основные навигационные возможности и эксплуатационные ха­рактеристики почти у всех устройств одинаковы: двенадцать параллель­ных каналов приема радиосигналов со спутника, примерно одинаковое время «холодного» (45 с) и «теплого» (10-15 с) старта, одна и та же точ­ность определения координат — 15 м. Практически все модели могут подключаться к компьютеру. Цена же зависит от уровня предоставляе­мого сервиса.
 
 Так как на выбор зачастую влияет именно цена, мы условно разде­лим модели на пять ценовых категорий.
 
 До 200 долларов
Самые простые устройства: eTrex, GPS 12 и Magellan 300. Два по­следних выпускаются уже несколько лет, eTrex — модель относительно новая. GPS 12 немного легче своих собратьев, но по размерам чуть боль­ше. Magellan и eTrex питаются от двух батареек АА, а GPS 12 — от четы­рех, зато и время его непрерывной работы больше. Самый дешевый сре­ди них — Magellan (150 долларов). Наилучшее качество дисплея — у eTrex. И у него же недостаток — отсутствует функция прокрутки и мас­штабирования окна маршрута. У 300-го, правда, этого окна нет вообще. eTrex’ом удобно управлять одной рукой. GPS 12 отличается повышенной прочностью и влагонепроницаемостью.
 
До 300 долларов
В эту категории попадают: eTrex Venture, Magellan 315, GPS 12 XL. Их особенность — встроенная база данных по городам, то есть набор то­чек с названиями (конечно, еще не карта, но уже определенное удобство при ориентировании).
 
Venture отличается от своего «младшего брата» дополнительной встроенной памятью, в которую можно загружать различные точки (points of interest), например, поставляемые на компакт-дисках Garmin MapSource, и, кроме того, имеет джойстик для перемещения по картам и пунктам меню. К GPS 12 XL можно подключить выносную антенну.
 
К этой же группе относится eTrex Summit — модель аналогичная eTrex, но со встроенным барометрическим высотомером и электронным компасом.
 
До 400 долларов
Типичные представители этой группы — GPS 12СХ, eTrex Legend и eMap. Преимущества GPS 12СХ (360 долларов) над XL в том, что он имеет две дополнительные кнопки и трехцветный экран. Главная осо­бенность eMap и eTrex — наличие дополнительной памяти, в которую можно загружать полноценные векторные карты. Legend имеет 8 Мбайт памяти, eMap — разъем для специальных картриджей флэш-памяти. Карты могут загружаться с компакт-дисков серии MapSource. Есть в про­даже и специально подготовленные электронные карты России. К eMap можно подключить внешнюю антенну. Из-за низкой влагозащищеннос-ти, однако, использовать эту модель рекомендуется лишь автолюбите­лям.
 
До 500 долларов
В этом ценовом диапазоне рассмотрим три прибора — eTrex Vista и GPS III+ и StreetPilot. Vista — самый навороченный приемник в серии eTrex: управляю­щий джойстик, встроенный высотомер и компас. Для загружаемых карт предусмотрена внутренняя память емкостью 24 Мбайт. GPS III+ имеет встроенную 5-мильную карту мира, которую можно пополнять данными из MapSource, а также съемную антенну. Оригинальная форма корпуса GPS III+ (треугольная призма) позволяет ориентировать экран горизон­тально или вертикально, а кроме того, делает прибор удобным и для но­шения в руке, и для размещения на «торпеде» автомобиля. StreetPilot по­зиционируется как сугубо автомобильный приемник, он включает подробную базовую карту (вплоть до основных улиц городов) Северной Америки, поддерживает работу с флэш-памятью, имеет три уровня ян­тарной подсветки.
 
Больше 500 долларов
GPS V — заметно более дорогая ($650) модель, идущая на смену III+. Новый навигатор отличается от предшественника расширенным набором функций для навигации в автомобиле. Основное достоинство приемника StreetPilot ColorMap — 16-цветный дисплей повышенной четкости и улучшенная базовая карта. Ну и для самых крутых — модель StreetPilot III. Цена — $1200, дополнитель­ные возможности: автоматический расчет маршрута от исходной точки до места назначения; голосовой суфлер, ведущий по маршруту; само со­бой разумеется, цветной экран и подробнейшие карты (увы, только Шта­тов).
Источник:
27 окт 2007, 10:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.