Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » GPS для пользователя системы слежения


GPS для пользователя системы слежения

GPS для пользователя системы слеженияЧтобы успешно использовать навигационную аппаратуру, работа­ющую на технологии GPS требуется понимать некоторые особенности этой системы.
 
Система GPS Navstar базируется на 24-х спутниках, довольно бы­стро обращающихся вокруг земли.
 
GPS является пассивной системой навигации, и никоим образом не является системой связи. Это означает, что вы принимаете сигнал спутников системы, но ваша аппаратура ничего не передает.
 
Установка антенны
Сигнал спутников GPS имеет частоты 1.227 и 1.575 ГГц. Что это означает для пользователя? Для электромагнитной волны такой частоты будут непрозрачными металлические поверхности, некоторые пластмас­сы, дерево, бетон. При этом, стекло пропускает сигнал, листва деревьев пропускает, но ослабляет. Приблизительно оценить прохождение сигна­ла можно, проведя аналогию со светом.
 
Важно помнить это, выбирая место на транспортном средстве, ку­да будет устанавливаться антенна GPS приемника. Поскольку спутники системы могут находиться в любом месте небосвода, идеальной является такая установка антенны, когда с ее положения небосвод виден целиком. Антенна, лежащая на приборной доске автомобиля, «увидит» в лучшем случае 2/3 возможных спутников. Так как сигнал GPS будет также экра­нироваться окружающими зданиями и деревьями, обеспечение наилуч­шего обзора для антенны является необходимым.
 
Качество приема
Даже если приемник выдает координаты с установленной под стеклом автомобиля антенной, это не означает, что все хорошо. Качество определения координат может быть лучше или хуже, в зависимости от того набора спутников, с которыми работает прибор.
 
Дело в том, что для получения данных о местоположении (местоопределении) приемник должен увидеть 4 спутника (в худшем случае — 3, но ошибка при этом может быть значительной). Как правило, на небо­своде их присутствует намного больше. Если приемник имеет возмож­ность выбрать из большого количества принимаемых сигналов лучшие, это положительно скажется на качестве определения координат. Если же выбора нет, то точность работы будет труднопредсказуемой.
 
Включение приемника
Сразу ли после включения GPS приемника начнет работать нави­гационная система? Увы, это не так. Существует два периода выхода приемника на режим. В первом — «горячий старт» — приемник запускается довольно быстро, но только при условии, что он бездействовал менее 30-ти минут. Если времени прошло больше — то запуск приемника займет су­щественно больше времени, до нескольких минут.
 
В течение этого вре­мени могут быть получены данные о времени и скорости, но не коорди­наты. Этот режим называется «Холодным стартом».
 
Слово «Бездействовал» относится не только к выключению пита­ния, а также к потере GPS сигнала. Например, часовая стоянка со вклю­ченным приемником в железном ангаре вызовет необходимость в «хо­лодном старте».
26 окт 2007, 23:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.