Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » GPS-навигатор - первый помощник на рыбалке.


GPS-навигатор - первый помощник на рыбалке.

GPS-навигатор - первый помощник на рыбалке.Большинство из тех, кто увлекается рыбалкой, знают, а многие и пользуются таким прибором, как эхолот. Он всегда поможет определить глубину, покажет, есть ли рыба в данном месте. При наличии дополни­тельных датчиков определит вашу скорость, температуру воды, положе­ние слоев с разной температурой и позволит просматривать толщу воды по бортам судна. А вот другое полезное изобретение человечества, такое как GPS еще мало знакомо и редко применяется рыболовами, хотя пре­доставляемые им преимущества позволяют сделать рыбалку еще более успешной.
 
GPS — это сокращение от Global Positioning System (Глобальная Система Позиционирования), система позволяющая определять свои ге­ографические координаты в любой точке земного шара, в любое время и с достаточно высокой точностью. Система состоит из 32-х спутников (24 работающих, 8 резервных) вращающихся вокруг земли по 6 точно опре­деленным орбитам. Эти спутники передают, с определенным интерва­лом времени, сигналы, которые улавливаются специальными приемни­ками — GPS навигаторами. Сигнал спутника содержит информацию о номере спутника и точном времени отправки сигнала. Спутники исполь­зуют высокоточные атомные часы, а в процессор навигатора заложена информация, где и в какое время каждый спутник должен находится. Со­поставляя время прохождения сигнала и местоположение спутников, на­вигатор и определяет свои точные географические координаты. Раньше этой системой пользовались только военные и спортсмены, но уже не­сколько лет система GPS доступна рыболовам и охотникам.
 
Прибор поможет вам найти однажды посещенное место там, где ориентация с помощью окружающих объектов невозможна или затруд­нена (море, водохранилище, лес). С ним вы никогда не заблудитесь в не­знакомой местности даже в полной темноте. Вы всегда сможете сохра­нить в памяти прибора координаты, например, сомовьей ямы посреди большой реки или водохранилища, чтобы в следующий раз не тратить время на ее поиски с помощью только эхолота. Увлекшись рыбалкой до темноты, всегда сможете вернуться к нужному месту на берегу наикрат­чайшим путем. Используя интерфейсный кабель, вы можете сохранить координаты интересных мест в персональном компьютере и передавать их знакомым и друзьям. Если в вашем компьютере есть электронная кар­та местности с координатной привязкой, вы можете перед поездкой оп­ределить координаты мест, которые собираетесь посетить, а затем ори­ентироваться на местности уже только с помощью GPS приемника.
 
Точность, с которой приемник определяет свое местоположение зависит от состояния ионосферы, количества доступных спутников, и их взаимного расположения. В лесу или городе, из-за создаваемых деревья­ми или зданиями помех точность ниже, а на открытой местности (поле или море) она максимальна. В среднем точность составляет от 5 до 30 метров.
 
На сегодняшний день существует большое количество разных GPS навигаторов, и каждый может выбрать себе прибор наиболее подхо­дящий ему по своим техническим возможностям и цене. Отдельную группу составляют приборы, использующие географические карты. С ними можно планировать автомобильные маршруты и ориентироваться в незнакомом городе. Существовавшая до недавнего времени проблема отсутствия подробных электронных карт Украины для таких приемни­ков сейчас успешно решается, и в скором времени эти карты будут до­ступны практически во всех используемых GPS форматах.
26 окт 2007, 22:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.