Последние новости
10 дек 2016, 18:16
Конкурс прошел во Дворце культуры им. Чкалова....
Поиск

» » » » GPS-возможности. Навигация, землемерие, микроэлектроника.


GPS-возможности. Навигация, землемерие, микроэлектроника.

GPS-возможности. Навигация, землемерие, микроэлектроника.Навигация
По радиосигналам спутников GPS-приемники пользователей ус­тойчиво и точно определяют текущие координаты местоположения. По­грешности не превышают десятков метров. Этого вполне достаточно для решения задач НАВИГАЦИИ подвижных объектов (самолеты, корабли, космические аппараты, автомобили и т.д.).
 
Землемерие
Новое понятие «Система местоопределения» — является сущест­венно более общим, чем «навигационная система». Оно охватывает и чрезвычайно важные для человечества проблемы и задачи ЗЕМЛЕМЕ­РИЯ (геодезия, картография, планиметрия, геофизика, строительство уникальных промышленных сооружений и дорог и т.д.). Для этих целей погрешности местоопределения не должны превышать долей метра и да­же долей сантиметра. Специальные приемники и методы обработки сиг­налов обеспечивают эту точность.
 
Микроэлектроника
Если ракеты и спутники — это механическая основа системы, ее кости и мышцы, то радиотехнические и вычислительные микроэлектро­нные устройства — это ее мозг и нервы. Вместе с теоретическими мето­дами это информационная основа системы, без которой ее существова­ние невозможно. Плата приемника содержит: высокочастотный приемный тракт, устройства сложной математической обработки приня­тых из космоса сигналов, первоклассный компьютер с большим быстро­действием и значительной памятью, микроэлектронные схемы его со­пряжения с внешними устройствами и другие сложные элементы. Сама плата имеет шесть слоев печатного монтажа и обеспечивает одновремен­ный прием и обработку сигналов до восьми спутников. Управляют этим ансамблем уникальные математические алгоритмы, реализованные в ви­де машинных программ. Не будет преувеличением сказать, что GPS —дитя микроэлектроники и вычислительной техники. Что в каждом из своих проявлений GPS — одновременно и продукт и средство современ­ных высоких технологий.
26 окт 2007, 21:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.