Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » GPS-навигация. Глобальная система местоопределения.


GPS-навигация. Глобальная система местоопределения.

GPS-навигация. Глобальная система местоопределения.Когда негодяй Негоро подкладывал под судовой компас «Пили­грима» железный брусок, он точно знал, что сложность навигационных расчетов не по плечу хоть и смышленому, но еще очень молодому пят­надцатилетнему юноше. Шутка ли, управиться с секстантом, ведь и в на­ше время его использование требует больших знаний и навыков.
 
Цифровой век высоких технологий революционизировал методы решения навигационных задач. Сегодня две дюжины небольших спутни­ков окутывают всю Землю навигационными сигналами, а портативный приемоиндикатор, представляющий собой, по сути, небольшой специа­лизированный компьютер, вычисляет по этим сигналам координаты ме­стоположения с точностью до 10–30 метров. Навигация при этом облег­чается настолько, что создается впечатление самодостаточности этой чудо-коробочки, GPS-приемника. Среди профессиональных «навигато­ров» — моряков, летчиков и путешественников — уже вырастает целое поколение специалистов, не умеющих работать с классическими навига­ционными приборами.
 
Ничто не останавливает победного шествия GPS. Приемники стремительно уменьшаются в размерах: прибор со спичечный коробок уже можно купить всего за 150 долларов; навигационные чипы встраива­ются в часы и мобильные телефоны, становятся составной частью авто­мобильных сигнализаций. А компания Applied Solution в следующем го­ду намерена наладить серийное производство чипов, предназначенных для имплантации в тело человека. Приемники GPS находят применение при решении самых разнообразных задач: геологи в реальном времени следят за малозаметным перемещением участков земной коры, зоологи делают ошейники с портативными примоиндикаторами и радиопередат­чиками для изучения миграции животных, военные строят самонаводя­щиеся ракеты и бомбы, а экспедиция Национального географического общества США в прошлом году с сантиметровой точностью измерила высоту Эвереста.
 
GPS — глобальная система местоопределения (часто ошибочно называется Глобальной системой позиционирования). Состоит из низ­коорбитальных 24-х спутников, передающих сигналы на частоте более 1 ГГц и пользовательских приемников, определяющих по этим сигналам свои координаты. Для работы GPS приемника необходима прямая види­мость небосвода (сигнал GPS спутников экранируется металлом, неко­торыми пластиками, бетоном).
Источник:
26 окт 2007, 21:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.