Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Фриц становится глубже


Фриц становится глубже

Фриц становится глубжеОдин из сильнейших шахматистов мира вновь сразится с компьютером

Чемпион мира по "классическим" шахматам россиянин Владимир Крамник подписал контракт на проведение поединка с немецкой компьютерной программой "Deep Fritz". Матч пройдет с 25 ноября по 5 декабря в Бонне и будет состоять из шести партий. Формат игры - "партия – день отдыха". Такой регламент в какой-то степени уравнивает живых шахматистов с не знающими усталости "железяками".

Матч организован немецкой компанией Universal Event Promotion (которую многие считают созданной под возможный "объединительный" матч между чемпионами мира по "классической" и "официальной" версиям Владимиром Крамником и Веселином Топаловым). Патронировать соревнование будет Пер Штайнбрюк, большой любитель шахмат. С Крамником он неплохо знаком лично: в марте 2005 года, будучи премьер-министром федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия, Штайнбрюк встречался с российским шахматистом за доской, проиграв ему показательную партию в 37 ходов (дело происходило также в Бонне). После партии Крамник вежливо заметил, что не ожидал от политика столь высокого уровня игры. Добрые отношения со Штайнбрюком, в настоящий момент министром финансов Германии, надо полагать, сыграли не последнюю роль в организации состязания.

Кстати, о финансах. Гонорар Крамника за участие в матче составит 500 тысяч долларов, а если ему удастся выиграть у "железного друга", то эта сумма удвоится. Рискуют организаторы не сильно – за последнее время успехи ведущих шахматистов в борьбе с программами невелики. Началось победное шествие искусственного интеллекта со скандального матча 1997 года, в котором Гарри Каспаров проиграл со счетом 2,5:3,5 компьютеру Deep Blue, после чего обвинил команду разработчиков во вмешательстве в работу машины.

В 2003 году состоялось целых два матча Каспарова с программами – против Deep Junior и Deep Fritz, но оба завершились вничью – реванша так и не последовало. Дальше было только хуже.
В октябре 2004 года на матче "Люди против компьютеров" команда последних – Fritz, Hydra и Junior – нанесла болезненное поражение не самым слабым гроссмейстерам – Карякину, Пономареву и Топалову – со счетом 6:3, причем в девяти партиях людям удалось одержать лишь одну победу (Junior пал жертвой Сергея Карякина). Наконец, в июне 2005 года Hydra учинила подлинный разгром Майклу Адамсу – 5,5:0,5!

У самого Крамника также был опыт встречи с компьютером – в 2002 году в Бахрейне он сыграл со своим будущим соперником Deep Fritz. Матч состоял из восьми партий. После первой половины Крамник вел в счете 3:1, однако в итоге все вновь свелось к ничьей 4:4. В шестой партии того матча чемпион мира пошел на вариант с жертвой коня, то есть решил посостязаться с машиной в чистом счете, что, разумеется, закончилось в пользу Deep Fritz. Кстати, Крамник считается одним из наиболее "неприятных" соперников для машин, поскольку и в матчах с людьми тяготеет к позициям, где игра базируется больше на понимании, чем на счете, а научить компьютер понимать гораздо труднее, чем считать.

Надо заметить, впрочем, что состязаний с людьми у Владимира Крамника было за последнее время не так уж много. Последнее серьезное соревнование, в котором любители шахмат могли видеть Крамника – суперфинал чемпионата России-2005, прошедший в минувшем декабре. Из-за проблем со здоровьем (Крамник жаловался на артрит) он был вынужден пропустить турнир в Вейк-ан-Зее и отказаться от участия в "Амбер-турнире" в Монако, где он выступал непрерывно с 1994 года. Как заявил сам Крамник в интервью сайту Chessbase.com, он "чувствует себя отрезанным" от шахмат.

Chessbase, кстати, является создателем программного пакета для Deep Fritz: именно программисты этой компании голландец Франц Морш и немец Матиас Файст в 1991 году впервые выпустили программу Fritz 1, которая с тех пор постоянно совершенствовалась. В 1993 году она приняла участие в турнире по быстрым шахматам среди людей и заняла там первое место, обыграв по ходу дела самого Каспарова. В 1995 году Fritz победил на чемпионате мира среди программ, победив суперкомпьютер Deep Blue. Видимо, уже тогда у создателей программы зародилась мечта о приставке Deep – началось все в свое время с программы Deep Thought ("Глубокая мысль"), продолжилось "темно-синей" Deep Blue, после чего слово стало нарицательным, породив такие малоосмысленные сочетания, как "Глубокий Фриц" или "Глубокий юниор".
Так вот, в отличие от поверженной в 1995 году Deep Blue, представлявшей собой специально созданную машину, "Фриц" всегда работал на обычном "железе". В частности, версия, которой предстоит "скрестить шпаги" с Крамником, работает на четырехпроцессорных машинах с процессором Intel с тактовой частотой 500 мегагерц и просчитывает до миллиона позиций в секунду.

Возникает вопрос – в каком состоянии подойдет Крамник к ноябрьскому матчу с "бездушной железякой", которой никакой артрит уж точно не угрожает? Тем более что все более явственными становятся очертания "объединительного" матча Топалов – Крамник, который ФИДЕ обещает провести в сентябре этого года в Элисте. Участвовать в двух таких состязаниях подряд – серьезнейшая нагрузка даже для не жалующегося на здоровье игрока. Крамник, однако, излучает оптимизм, заявляя, что надеется излечиться полностью к лету, а вернуться в активные шахматы уже к майской Шахматной олимпиаде в Турине.

Оптимистические заявления Крамника вовсе не выглядят безответственными. Во-первых, всем известно, что у ФИДЕ по части организации мировых первенств в среднем получается одна удачная попытка из трех. Во-вторых, одновременно с Олимпиадой пройдет и Конгресс ФИДЕ, где будут выбирать президента международной шахматной федерации, и кто его знает, какие настроения будут у нового (или старого) главы ФИДЕ после голосования. А гарантированные пятьсот тысяч баксов, как известно, не лишние. www.Lenta.ru
12 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.