Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Юбилейный саммит Россия — Евросоюз обещает стать результативным.


Юбилейный саммит Россия — Евросоюз обещает стать результативным.

Юбилейный саммит Россия — Евросоюз обещает стать результативным.В португальском городе Мафра, что недалеко от Лиссабона, стартовал юбилейный — 20-й саммит Россия — Евросоюз. Несмотря на различие позиций по таким вопросам, как статус Косова, ядерная программа Ирана и инвестиции в европейскую энергетику, обе стороны заинтересованы в развитии партнерских отношений. Переговоры обещают стать результативными.
 
За диалогом между Москвой и Брюсселем следит корреспондент НТВ Вадим Глускер.

Саммит Россия — ЕС начался. За 4 часа, отведенные на переговоры, президент России и лидеры Евросоюза должны обсудить огромный круг вопросов, начиная с чисто экономических и заканчивая политическими, среди которых «иранское досье», ситуация в Косове и вопросы, связанные с развертыванием системы противоракетной обороны США в странах в Чехии и Польше.

Но основной темой встречи станет новый договор между Россией и ЕС, сроки которого истекают 1 декабря. Изначально планировалось, что именно на юбилейном саммите будет подписан новый договор.

Препятствием стала жесткая позиция Польши, точнее, прежнего польского правительства. Оно по сути запретило европейским странам подписывать новый договор с Россией, основываясь на том, что Россия не закупает польское мясо, таким образом, подняв двусторонний вопрос на европейский уровень.

По этой причине нового договора между Россией и Евросоюзом не будет. Этот документ автоматически пролонгируется, так как юридические нормы позволяют это сделать.

В Кремле убеждены, что за предстоящий год ситуация обязательно сдвинется с мертвой точки, особенно с учетом парламентских выборов в Польше и смены власти в этой стране. Москва надеется, что новое правительство сделает все для того, чтобы этот вопрос разрешить.

Россия и Евросоюз значительно продвинулись в обсуждении энергетических проблем. Накануне саммита подписано соглашение о создании так называемого механизма раннего предупреждения.

Представители российской делегации уверяют, что пока не ведутся разговоры о присоединении России к европейской энергетической хартии. Более того, об этом вообще вряд ли стоит думать.

Ожидается, что Владимир Путин объявит в Лиссабоне о том, что суммы, которые Россия должна выделять на трансграничное сотрудничество с Евросоюзом, значительно превысят цифры, на которых настаивает Брюссель.

Другими словами, Россия готова вкладывать значительно больше денег в развитие двусторонних отношений между Москвой и Брюсселем. Местные наблюдатели связывают это обстоятельство с тем, еще до саммита переговоры Владимира Путина в Португалии прошли успешно.
 
Источник:
26 окт 2007, 15:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.