Последние новости
09 дек 2016, 22:47
16 декабря в 10 часов прием граждан в общественной приемной губернатора РО В.Ю. Голубева...
Поиск

» » » США предрекают Тегерану дальнейшую изоляцию


США предрекают Тегерану дальнейшую изоляцию

США предрекают Тегерану дальнейшую изоляциюЗаявление Ирана о производстве низкообогащенного урана говорит о том, что эта страна пошла по неверному пути, сообщает AFP. Об этом во вторник заявил официальный представитель администрации Джорджа Буша Скотт Маклеллан.

По мнению представителя Белого дома, подобное заявление приведет лишь к дальнейшей изоляции Тегерана. "Иранский режим должен зарабатывать доверие у мирового сообщества. Вместо этого Тегеран встал на ошибочный путь", - заявил Маклеллан.

В свою очередь посол США в ООН Джон Болтон заявил, что действия Ирана демонстрируют полное игнорирование предупреждений Совбеза ООН. Представители МАГАТЭ пока никак не отреагировали на заявления руководства Ирана.

Напомним, что вечером 11 апреля президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил о вхождении его страны в "клуб ядерных держав". Чуть ранее вице-президент Ирана, руководитель ядерной программы страны Голямреза Агазаде заявил, что 9 апреля иранским специалистам удалось произвести низкообогащенный уран. По его словам, уран был обогащен до 3,5 процента, что позволяет стране производить ядерное топливо.

Кроме того, было объявлено об успешном запуске 164 центрифуг для обогащения урана в ядерном центре в Натанце. Махмуд Ахмадинеджад потребовал ускорить темпы развития ядерной программы Ирана с тем, чтобы страна была способна обогащать уран в промышленным масштабах.

По оценкам экспертов, чтобы в течение года получить обогащенный уран в количестве, достаточном для создания ядерного заряда, необходимо запустить около 1500 центрифуг. Руководитель ядерной программы страны Голямреза Агазаде пообещал, что к марту 2007 года Иран запустит три тысячи центрифуг для обогащения урана.

29 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию, которая обязала Иран полностью остановить все работы, связанные с обогащением урана, включая научные исследования. Посол США в ООН Джон Болтон заявил, что Совбез ООН обратится к Ирану с более жестким предупреждением, если иранское правительство не пойдет на уступки. Болтон не исключил, что будет принята резолюция, предусматривающая введение санкций в отношении Ирана. www.Lenta.ru
12 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.